Top.Mail.Ru
  • font size Размер текста

Лента новостей



Жамаубаев прокомментировал критику по поводу увеличения трансфертов из Нацфонда | BaigeNews.kz 16 июня, 11:03
1608
Фото: Артём Чурсинов / BaigeNews.kz

Жамаубаев прокомментировал критику по поводу увеличения трансфертов из Нацфонда

Вице-премьер - министр финансов РК Ерулан Жамаубаев прокомментировал критику Счётного комитета по поводу увеличения сумм целевых трансфертов из Национального фонда, передаёт BaigeNews.kz.

"Рост трансфертов обусловлен необходимостью финансирования социальных обязательств, антикризисных мер, государственных программ и поддержания деловой активности в экономике в условиях продолжающейся пандемии. При этом прямое финансирование для кредитования юридических и физических лиц за счёт средств Нацфонда не осуществлялось", - отметил Жамаубаев на пленарном заседании сената, где рассматривается отчёт правительства и Счётного комитета об исполнении республиканского бюджета за 2021 год.

По его данным, объём прямых налоговых поступлений от нефтяного сектора в Нацфонд в прошлом году по сравнению с предыдущим годом увеличился в 1,8 раза. С текущего года определение размера гарантированного трансферта будет основано на контрциклическом бюджетном правиле.

"В соответствии с новыми подходами, изъятия из Нацфонда в бюджет не будут превышать доходы фонда от нефтяного сектора. Это позволит больше накапливать активы, усиливая его сберегательную функцию", - сказал вице-премьер.