Top.Mail.Ru
  • Нур-Султан, +23 ℃
  • Алматы, +13 ℃
  • Шымкент, +25 ℃
  • Размер текста

Лента новостей

 
   < 2021
 
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
26
27
28
29
30
1
2
3
4
5
6


Земельный скандал в КазНУ. Почему МОН не смог провести проверку в вузе | BaigeNews.kz 19 марта, 2021, 17:01
2195
Фото: kaznu.kz

Земельный скандал в КазНУ. Почему МОН не смог провести проверку в вузе

Министерство образования и науки ответило на депутатский запрос мажилисменов о земельном скандале вокруг Казахского национального университета имени аль-Фараби и Казахского национального женского педагогического университета, передает BaigeNews.kz.

Ранее в СМИ появилась информация о передаче земель государственного вуза в частные руки. На новость отреагировали депутаты, которые обратились с вопросами в Генеральную прокуратуру. В свою очередь, МОН решил прокомментировать ситуацию.

"Незамедлительно после публикации поста о корректировке земельного участка КазНУ рабочая группа Министерства совместно с Агентством РК по противодействию коррупции начала проверку всех изложенных фактов. По итогам проведенной проверки подтвержден факт уменьшения земельного участка КазНУ на 0,779 гектара. В связи с этим с целью тщательного изучения деятельности КазНУ в части управления земельными участками Министерством предполагалось проведение комплексной проверки.

Однако в связи с тем, что в марте т.г. Счетным комитетом по контролю за исполнением республиканского бюджета в КазНУ начат аудит, проведение проверки в соответствии с действующим законодательством не представляется возможным. Вместе с тем следует отметить, что Министерством 10 февраля 2021 года назначено новое руководство КазНУ", - пояснили в МОН.

Кроме того, в Казахском национальном женском педагогическом университете (далее – КазНЖПУ) в ходе внутреннего аудита, проведенного Министерством в декабре 2020 года, был выявлен факт незаконного отчуждения земельного участка, принадлежащего вузу, площадью 9,0 гектара, расположенного в поселке Кемертоган близ города Алматы.

Материалы по данному факту переданы в правоохранительные органы.

В 2020 году были также проведены проверки в НАО "Казахский национальный исследовательский технический университет имени К.И. Сатпаева" и НАО "Университет имени Шакарима города Семей", по итогам которых факты незаконных отчуждений объектов недвижимого имущества не установлены.

"Вместе с тем обращаем ваше внимание на то, что согласно положениям статей 16, 17, 18 Земельного кодекса РК вопросы предоставления права на земельные участки, а также изъятия земельных участков относятся к компетенции местных исполнительных органов (за исключением отдельных случаев, предусмотренных Земельным кодексом)", - отметили в МОНе.

Соответственно, решение об уменьшении площади земельного участка КазНУ было принято на основании постановления акимата города Алматы от 2 октября 2017 года No 4/392-2236.

Аналогично земельный участок КазНЖПУ отчужден в пользу частной компании на основании постановления акимата Карасайского района Алматинской области от 3 октября 2017г. No 1045.

"С декабря 2020 года Министерством совместно с подведомственными вузами в рамках преобразования их в некоммерческие акционерные общества проводится работа по инвентаризации всех объектов недвижимости, включая земельные участки, с целью упорядочивания их учета, приведения в соответствие с требованиями Земельного кодекса, унификации сведений вузов об объектах недвижимого имущества с данными государственных органов", - рассказали в ведомстве.

Кроме того, в текущем году Министерством запланирована проверка деятельности восьми высших учебных заведений, в ходе которых будет изучено состояние их активов.

Одновременно Министерством совместно с уполномоченным органом по государственному имуществу прорабатывается вопрос о внесении изменений в уставы вузов в части отнесения вопроса об отчуждении недвижимого имущества, в том числе земельных участков, к компетенции советов директоров вузов.

"Полагаем, что это позволит усилить контроль и предотвратить случаи отчуждения активов высших учебных заведений. Следует отметить, что советы директоров вузов были созданы для обеспечения прозрачности при принятии корпоративных решений. В состав советов директоров включены депутаты Парламента РК, видные деятели сферы образования и независимые эксперты. С этой же целью внедрена прозрачная система назначения ректоров высших учебных заведений путем проведения конкурсных процедур", - говорится в ответе на запрос.

В МОН также отметили, что информация по итогам проверок состояния активов государственных высших учебных заведений будет представлена дополнительно.

not findimage
Наверх