Top.Mail.Ru
  • Нур-Султан, +18 ℃
  • Алматы, +18 ℃
  • Шымкент, +24 ℃
  • font size Размер текста

Лента новостей

 
   < 2021
 
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс


Земельные скандалы вокруг "Казахфильма" и КазНУ прокомментировал Сагинтаев | BaigeNews.kz 25 июня, 2021, 15:48
5798

Земельные скандалы вокруг "Казахфильма" и КазНУ прокомментировал Сагинтаев

Аким Алматы Бакытжан Сагинтаев прокомментировал ряд земельных скандалов в городе, передает BaigeNews.kz.

Самый громкий скандал в Алматы связан с киностудией "Казахфильм", экс-акимом Бауыржаном Байбеком и оппозиционером Жанболатом Мамаем. Заместитель председателя партии "Нур Отан" Бауыржан Байбек подал в суд на Жанболата Мамая, который обвинил Байбека в том, что тот бытность работы акимом Алматы он отобрал 5,5 гектара земли у киностудии "Казахфильм" и земли КазНУ имени аль-Фараби.

По словам нынешнего акима Алматы Бакытжана Сагинтаева, земля киностудии не будет передана третьим лицам.

"Ответственно заявляю, что эта земля не будет передаваться никому, здесь можете быть уверены. Мы с "Казахфильмом" делаем совместные проекты, это должна быть синергия, если какой-то проект будет на этом участке. Так и так раньше это была земля "Казахфильма". Новое руководство в лице Акана Сатаева тоже хочет развития этой территории, и мы хотим комплексно развивать", - заявил на брифинге Сагинтаев.

Также он ответил на вопрос о спорном земельном участке между университетом КазНУ имени аль-Фараби и бизнес-центром.

"Насколько я знаю, паркинг будет подземный. Этот участок находится между общежитиями КазНУ и строящимся бизнес-центром, и вот это пространство будет для общего пользования. Как я раньше говорил, студенты, преподаватели свободно могут пользоваться", - уточнил Сагинтаев.

Напомним, ранее казахстанский юрист Бахытжан Базарбек также прокомментировал земельные скандалы в Алматы.

"После тщательного изучения материалов отчуждения земель КазНУ имени аль-Фараби и земель "Казахфильма" убедился, с нами тут не госслужащие, а "бизнесмены на госслужбе", в составе которых должностные лица управления городского планирования и урбанистики, управления земельных отношений, управления градостроительного контроля и, собственно, аппарата акима Алматы. Касательно самой роли Бауыржана Байбека в этом деле... Конкретно утверждать о его персональной виновности не могу и как юрист не имею права. Это работа правоохранительных органов, куда адвокаты Мамая планируют в ближайшее время направить все материалы касательно отчуждения земель КазНУ имени аль-Фараби и "Казахфильма", - написал на своей странице в Facebook Базарбек.



not findimage