Top.Mail.Ru
  • Нур-Султан, +18 ℃
  • Алматы, +21 ℃
  • Шымкент, +32 ℃
  • Размер текста

Лента новостей

 
   < 2021
 
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс


Судебное решение по "земельному делу" Bek Air прокомментировала пресс-служба Талгарского райсуда | BaigeNews.kz 12 мая, 2021, 22:43
1339

Судебное решение по "земельному делу" Bek Air прокомментировала пресс-служба Талгарского райсуда

Следствие по выявлению причин крушения самолёта еще не окончено.

Пресс-служба Талгарского районного суда Алматинской области прокомментировала заявление эксперта в области земельного права Бакытжана Базарбека, возмутившегося вынесенным судебным решением по "земельному делу" Bek Air, передает BaigeNews.kz.

Свой ответ пресс-служба органа правосудия разместила в соцсетях.

"На отдельные посты Бакытжан Базарбек и Dina Tansari, хотим отметить, что они содержат неверную информацию. Так, сегодня Талгарским районным судом вынесен обвинительный приговор (не решение) по уголовному делу по факту «незаконного изменения целевого назначения земельных участков близ аэропорта города Алматы». Однако ошибочное мнение вышеуказанных пользователей приводит к недоумению и возмущению других. В частности, в их постах указано, что Алданиш и другие лица признаны виновными в крушении самолёта. Между тем, приговором суда осуждены лица, виновные в нарушении земельного законодательства", — говорится в сообщении пресс-службы Талгарского суда.

В тексте также указывается, что, действительно, "крушение произошло именно на земельном участке, которое незаконно передано во владение". Однако, как подчеркивает орган правосудия, "незаконное выделение, распределение, сегментирование, продажи земельных участков не является причиной крушения".

"По официальным источникам, следствие по выявлению причин крушения самолёта еще не окончено. Виновные лица в крушении самолёта будут определены по другому уголовному делу", — подытоживает свой краткий комментарий пресс-служба.

Между тем, ответ райсуда повторно прокомментировал сам юрист и специалист по земельному законодательству Бакытжан Базарбек.

"Вы читали мой пост? Такое чувство, что Талгарскому суду поручили хоть как-то ответить. Вы понимаете, что пишете. Прочитайте внимательнее мой пост. Я пишу о земельных нарушениях допущенных чиновниками и несправедливом решении суда! Вот я о чем!", — в очередной раз возмутился юрист.

Напомним, эксперт в области земельного права Бакытжан Базарбек возмутился решением Талгарского районного суда Алматинской области по всем фигурантам земельных махинации, связанные с крушением самолета Bek Air, которое было вынесено 12 мая.

"Больше всех ограничения свободы заслуживала многодетная мать Нурайым Алданыш, а чиновники достойны были самого сурового наказания. Наказание для Алданыш — это сигнал для всех посредников, что чиновников отпустят, а вы сядете! Решение Талгарского райсуда дает сигнал обществу с позывом: "Ну и что, что погибли 12 человек. Даже если они преступники, они тоже люди и их тоже нужно пожалеть". Решение суда — это плевок на прах умерших и олицетворение, того что у нас в судебной системе ничего не изменилось", — заявил в своем посте Бакытжан Базарбек.

Напомним, сегодня в Алматинской области был оглашен приговор по делу о незаконной выдаче земельных участков возле аэропорта Алматы, где произошло крушение самолета Bek Air.

Всего по делу о незаконной купле-продаже земли вблизи взлетной полосы, где возвели дом, в который врезался лайнер, обвинялись шесть человек. Пятеро из них находились под домашним арестом. Лишь одна из подозреваемых — риелтор Нурайым Алданиш — почти год сидела в СИЗО. Ее адвокат ходатайствовал о переводе своей клиентки под домашний арест, но запрос был отклонен.

Самолет Fokker-100 авиакомпании Bek Air потерпел крушение 27 декабря 2019 года. Он столкнулся с двухэтажным строением, которое как позже выяснилось, было построено незаконно. В авиакатастрофе погибли 12 человек. Несмотря на то, что с момента той роковой трагедии прошел год, воспоминания о ней все еще в памяти пострадавших. Многие до сих пор не оправились от случившегося и продолжают бороться за справедливость. Редакция BaigeNews.kz поговорила с пассажирами того злополучного рейса, люди рассказали, как изменилась их жизнь и получили ли они обещанную компенсацию за моральный и физический вред.

not findimage
Наверх