Top.Mail.Ru
  • font size Размер текста

Лента новостей

 
   < 2021
 
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс


"Зеленый" статус у вакцинированных сохранится на год - Цой | BaigeNews.kz 12 ноября, 17:44
2611
Фото: ugra-tv.ru

"Зеленый" статус у вакцинированных сохранится на год - Цой

Если человек получит две дозы вакцины от коронавируса, статус "зеленый" в системе Ashyq у него сохраняется в течении года, передает BaigeNews.kz.

"Мы сейчас рассматриваем возможность продления этого срока (для ревакцинированных. - прим. авт.). Понятное дело, что он будет продлеваться. Просто сейчас нам будет нужно определить, на какой срок будет продлеваться. Мы неоднократно говорили, что в мире, в принципе, нет достаточно доказанных данных о длительности иммунитета. Вместе с тем, есть разные данные - от семи месяцев до года. Поэтому сегодня на основании тех данных "зеленый" статус в Ashyq установлен на год. По мере поступления каких-то новых данных, что да, иммунитет сохраняется дольше (будет пересматриваться. - прим. авт.), но, к сожалению, ситуация, что происходит в мире и ревакцинация – это одно из подтверждений, что иммунитет более кратковременный, чем мы ожидали, то есть явно не два года", - сказал министр здравоохранения Алексей Цой на пресс-конференции в СЦК.

По его словам, нужно ли будет вакцинироваться каждый год, покажет время.

"Пока об этом говорить рано. Пока мы говорим на основании данных, что мы начинаем ревакцинацию в зависимости от полученной вакцины через шесть или девять месяцев. Далее по мере появления новых данных, новых результатов исследования или международного опыта, эти решения могут быть пересмотрены", - добавил он.

По словам председателя Комитета санитарно-эпидемиологического контроля Минздрава РК Айжан Есмагамбетовой, разрешается ревакцинация без достижения установленных сроков шести и девяти месяцев для тех, у кого будет тест на антитела отрицательный.

"То есть не тест на антитела, где прописано какое-то количество антител. Я напомню, что до сих пор нет никаких научно подтвержденных данных о том, какой титр антител является защитным и как долго он держится. Поэтому для того, чтобы дать возможность людям, у которых антитела отсутствуют, получить раньше ревакцинацию, чем установлено. Это будет сроком, который мы определили - шесть и девять месяцев, наличие отрицательного теста на антитела. В этом случае можно без достижения срока ревакцинации пройти ревакцинацию до нового года или в любое другое время после того, как начнется ревакцинация", - сказала Айжан Есмагамбетова.

"Чтобы избежать мутации вируса, необходимо ревакцинировать привитых" - Бекшин

На сегодня есть различные данные о длительности иммунитета в зависимости от вакцины - от семи месяцев до года.

"Но мы, учитывая опыт, который сегодня есть в мире по введению ревакцинации, долго обсуждали, долго рассматривали, изучали международный опыт. В основном, во всех странах ревакцинация рекомендуется через шесть-девять месяцев, плановая. Но, учитывая, что сегодня опять-таки есть лица, у которых, возможно, иммунитет будет низкий, мы эту категорию людей и включаем, чтобы они могли получить ревакцинацию, не дожидаясь достижения срока", - сказала она.

Министр дополнил, что ревакцинация идет по плану.

"Единственное, мы даем возможность, если заранее кто-то увидел, что у них антитела просели и достигли нулевой отметки, мы тоже даем возможность привиться заранее. А так все идет по графику. Ревакцинация каждого гражданина охватит", - сказал Алексей Цой.

По поводу поступившей в Казахстан вакцины Pfizer он добавил, что несколько опросов показали - порядка 30 процентов желающих привить своих детей этим препаратом.

"Вакцина поступает поэтапно, небольшими партиями, практически еженедельно. И первая доза 379 тысяч, конечно, пойдет на контингент. Я думаю, поэтапно также, как у нас была общая вакцинация, граждане увидят, что это максимально защищает наших детей и есть возможность получить хорошую качественную вакцину, которой весь мир прививается, ведущие страны прививают своих детей. Поэтому здесь по мере того, как будет идти вакцинация, я думаю, и количество желающих увеличится. Но точно сказать, какой процент мы не можем, потому что дело абсолютно добровольное и только с согласия родителей. Поэтому здесь я думаю - это принятие решение каждого родителя, хочет он защитить своего ребенка или нет", - сказал министр.

Но всех желающих взрослых пока вакциной Pfizer прививать не планируется.

"У нас Pfizer на данный момент запланирован только для детей, для кормящих и для беременных. Мы прорабатываем параллельно вопрос возможности коммерческой продажи для остальных категорий. Сейчас этот вопрос прорабатывается совместно с организациями", - добавил он.

Ревакцинация от коронавируса в Казахстане стартует 22 ноября.

not findimage