• Нур-Султан, +12 ℃
  • Алматы, +16 ℃
  • Шымкент, +17 ℃
  • Размер текста

Лента новостей

 
   < 2020
 
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс


Здоровая еда. Кто и как контролирует питание казахстанцев | BaigeNews.kz 11 сентября, 16:49
1209
Фото: baikal24-sport.ru

Здоровая еда. Кто и как контролирует питание казахстанцев

Мы есть то, что мы едим, констатировал известный врач Гиппократ, живший до нашей эры. Во многих странах мира принимают меры по популяризации здорового питания, проводят кампании по повышению осведомленности потребителей. Казахстан – не исключение. Во всяком случае, у нас есть программный документ, провозглашающий, что граждане страны должны потреблять качественный товар. Как это выглядит в реальной жизни, разбирался корреспондент BaigeNews.kz.

В какой-то момент покупатель осознал, что на прилавке ему запросто могут подсунуть просроченный продукт. С тех пор, дата на упаковке – первое, чем мы руководствуемся, делая покупку. Второе – состав товара, читай, качество. Сегодня граждане уже знают, что есть сыр и сырный продукт, натуральное молоко и изготовленное из сухого порошка. Но эти познания ничего не будут стоить, если за их соблюдением не будет следить государство.

Для этого в Казахстане создан Комитет по контролю качества и безопасности товаров и услуг. Его деятельность, главным образом, состоит из экспертизы продуктов питания, лекарственных средств, питьевой воды, детских товаров, медицинских услуг. Причем, если прежде контролировалась безопасность продукта, то теперь внимание уделяется и потребительским свойствам товара.

Правда, сегодня надзорные органы не могут прийти в точку изготовления или реализации продуктов питания без предупреждения. Прежде, чем отправится на проверку такого объекта, его владельца необходимо предупредить. Это делается с целью снижения административных барьеров, создания условий для развития бизнеса. Что касается проверок по особому порядку, то в этот перечень попадают объекты высокой эпидзначимости, информация размещается на сайте генпрокуратуры. Так что каждый объект предпринимательства знает, когда ожидать специалистов. Бизнес оповещают за месяц. И у него есть возможность подготовиться.

Контрольная закупка

Региональные департаменты контроля качества и безопасности товаров и услуг на выделенные государственные средства производят закупку товара, как обычные покупатели. Это позволяет исключить обвинение в предвзятости. Отобранные продукты направляют в лабораторию на исследование. К примеру, специалисты ведомства в Северо-Казахстанской области на эти цели в 2019 году получили 5,7 миллиона тенге. Было закуплено и исследовано 3154 образца пищевой продукции и товаров промышленной группы. Из них 577, или 18,3 процента образцов не соответствовали требованиям технических регламентов.

За весь прошлый год отобрали больше двух тысяч проб пищевых продуктов. Из них не соответствовали требованиям техрегламента – 17,1 процента. При этом в 2018 году в регионе таких было всего семь процентов. Основная доля нестандартной продукции приходится на рыбу и рыбные товары, мясо птицы и птицепродукцию, мясо, мясную продукцию, молоко и молочную продукцию. Как установили специалисты департамента СКО, каждая третья проба фальсифицирована. Речь о том, что продукты содержат ненатуральные жировые компоненты. Фактически, под видом сливочного масла реализуются спреды, содержащие пальмовое масло. Были выявлены и такие факты, когда заявленная тушенка из говядины содержала ДНК свинины. Причем, это касается как казахстанских, так и производителей стран Таможенного союза.

Беспокоит санврачей и выявленное остаточное количество антибиотиков в животной продукции. Чаще всего это касается птицы. Причем, как отмечают специалисты в СКО, эта тенденция нарастает.

"Мы проводим случайную выборку. Это означает, что на рынке ее достаточно много. А это аллергизация детей, отсутствие потом воздействия антибиотиков при лечении инфекций – в дальнейшем для генотипа человека. В этом нет ничего хорошего", – отмечает заместитель руководителя департамента контроля качества и безопасности товаров и услуг СКО Татьяна Горлова.

С февраля по март текущего года специалисты департамента Актюбинской области в рамках мониторинга безопасности продукции закупили 502 пробы продукции. Как показали исследования, 65 проб продукции не соответствовали требованиям технических регламентов Таможенного союза. Основной процент несоответствия идет по маркировке - 38 проб, по физико-химическим показателям – 5 проб, по микробиологическим показателям – 4 пробы, по показателям безопасности - 1 проба . По выявленным нарушениям субъектам предпринимательства выдали предписания об устранении нарушений требований законодательства РК. Кроме того, в ходе мониторинга в торговых сетях Актобе сняли с реализации и уничтожили два килограмма мяса птицы.

Еда с сюрпризом

В социальных сетях выложено много видео, где в том или ином приобретенном продукте потребитель обнаруживает несъедобную начинку: тараканы, волосы, гвозди и даже стекло. Поэтому отправляясь в супермаркет за продуктами, необходимо следовать нескольким правилам. Прежде всего, обязательно обращать внимание на маркировку: дату производства, срок хранения, производителя. И требовать чек. К слову, покупатель может потребовать и другие документы, удостоверяющие качество и безопасность товара (декларацию, сертификат). В случае покупки некачественного или небезопасного товара любой человек может письменно обратиться в территориальное управление контроля качества и безопасности товаров и услуг. В этом случае специалисты проведут внеплановую проверку.

Комитет по контролю качества предлагает потребителям еще один вариант, как обезопасить себя от покупки некачественных продуктов питания. Для этого необходимо скачать мобильное приложение Wipon, с помощью которого сканируется штрих-код товара. И о товаре можно узнать все, или почти все: отсутствует ли он в реестре несоответствующей продукции, производителя, страну производства, номер партии, дату изготовления, сроки годности. Другой вопрос, захочет ли это делать покупатель. Потому что, придя в магазин, он надеется, что там его уже ждут качественные товары.

Сертификат для бизнеса и маринованные яйца

Чтобы реализовать собственную продукцию, предпринимателю необходимо получить соответствующий сертификат. Бизнесвумен из Экибастуза Евгения Шелудько занимается разведением перепелок. Для реализации диетического яйца в местных супермаркетах необходим соответствующий документ.

"Местная ветеринарная служба делает отбор яйца и отправляет его в Павлодар на экспертизу. Получив заключение, могу отправляться со своей продукцией в супермаркеты. При необходимости какие-то позиции экспертизы, по требованию, могу повторить. Получение такой справки обходится до 20 тысяч тенге и выдается на год. Вполне по карману", – считает Евгения.

Но заниматься реализацией только сырой продукции экономически нецелесообразно. Поэтому предпринимательница решила мариновать мясо и яйцо. Но чтобы получить сертификат на данный вид товара, необходимо пройти большой путь.

"Прежде всего, продукцию проверяют на соответствие состава, чтобы он был не токсичен, устанавливается срок годности продукции. Необходимо получить документ на технические условия, то есть на сам рецепт. Дело в том, что рецепта маринованных яиц в перечне нет. Значит, его необходимо вводить через центр сертификации. Это не постой вопрос. У каждого готового продукта питания имеется свой таможенный код. Опять же, у маринованных яиц его нет, надо его сделать", – поделилась предпринимательница.

Если говорить о бизнесе в целом, то снижение количества проверок не говорит о бесконтрольности. Ставка делается на самоконтроль производства. Для этого внедряется система ХАССП (анализ рисков и критические контрольные точки). Предприниматель сам определяет критические точки, где может быть нарушение безопасности. Например, отбор смывов и прочее. Причем, кратность проверок намного выше, чем это бы делали госорганы. Снижение контрольных функций со стороны государства должно повысить рост самосознания бизнеса. Во всяком случае, так задумывалось.

Продукты древних кочевников

Биотехнологи Павлодарского госуниверситета воссоздали технологии приготовления продуктов питания древних кочевников и адаптировали их к промышленным условиям. По мнению ученых, несмотря на то, что в стране достаточно мяса и молока, производством традиционных национальных деликатесов в промышленных масштабах никто не занимается.

"Мы знаем, что климатические условия нашей страны и тип хозяйства кочевников повлияли на модель питания казахов. Правильная консервация и обработка мяса и молока сохраняли пищевую ценность продуктов и обеспечивали кочевников необходимой энергией длительное время. Баланс мясных и молочных продуктов в рационе зависел от сезона года. Для того чтобы его сохранить, кочевники научились консервировать. Сейчас большинство национальных продуктов относится к деликатесным, вырабатываются только в домашних условиях, в продаже бывают только на фермерских рынках", – говорит один из разработчиков Куралай Исаева.

Все проведенные исследования подтверждены охранными документами, то есть являются уникальными. Ученые вуза даже готовы помочь с внедрением их рецептов в производство.

Небезопасные продукты = проблемы со здоровьем

Как сообщила агентству председатель национальной лиги потребителей Казахстана Светлана Романовская, жалоб со стороны казахстанцев на качество реализуемой продукции становится больше.

"Только за последний месяц по стране зафиксировано более тысячи жалоб. Из них 40 процентов - это обращения граждан, касающиеся качества продукции: просроченный товар, не соответствующий заявленным критериям и прочее. При этом Комитет по контролю на все наши обращения отвечает, что у них в приоритете сейчас то, что касается пандемии", – отметила Светлана Романовская.

По данным ВОЗ, небезопасные продукты питания, содержащие болезнетворные бактерии, вирусы, паразитов или вредные химические вещества, являются причиной более 200 заболеваний – от диареи до онкологических заболеваний. По оценкам, от последствий употребления пищевых продуктов, загрязненных микроорганизмами или химическими веществами, ежегодно заболевают около 600 миллионов человек, то есть почти каждый десятый житель планеты.

По мнению президента Казахской Академии Питания Торегельды Шарманова, за здоровое, основу которого составляет качественное и безопасное, питание населения должно отвечать государство.

"В отличие от здорового образа жизни здоровое питание находится не во власти самого человека. К примеру, человек в силах отказаться от курения, алкоголя, проявлять физическую активность и стараться выбирать полезные продукты, но он не в состоянии влиять на их качество. А для здорового питания качество и безопасность продуктов являются самым главным фактором", – отметил автор национальной политики питания в Казахстане в одном из интервью.


not findimage
Наверх