Top.Mail.Ru
  • Нур-Султан, +21 ℃
  • Алматы, +22 ℃
  • Шымкент, +24 ℃
  • font size Размер текста

Лента новостей

 
   < 2021
 
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс


"Здесь лежат святые": скандал вокруг мусорного полигона разгорается в Туркестанской области | BaigeNews.kz 25 мая, 2021, 04:00
1783
Фото: кадр из видео

"Здесь лежат святые": скандал вокруг мусорного полигона разгорается в Туркестанской области

Скандал вокруг мусорного полигона разгорается в Туркестанской области. Жители Казыгуртского района возмущены новостью о том, что в двух километрах от их села обустроят огромную свалку. Люди говорят, такое решение властей может привести к экологической катастрофе, передает КТК.

Эту огромную территорию жители Казыгуртского района готовы охранять день и ночь. Власти собрались отдать 25 гектаров земли под мусорный полигон. Старый, открытый 11 лет назад, давно переполнен.

Новый почему-то решили построить буквально в нескольких километрах от аулов. Живущие там люди решением властей крайне недовольны.

"По этой земле больше 100 ручьев текут, большая река, они питают все поселки ниже. Здесь же пасется наш скот. Он по-любому будет приходить сюда и есть этот мусор. И что тогда? Мы будем пить отравленную воду, отравленное молоко и дышать отравленным воздухом? Да мы сами себе приговор подписываем!" - говорит местный житель Асан Атанбеков.

Опасения быть отравленными здесь вовсе не беспочвенны. Грунтовые воды протекают на глубине всего пяти метров. А еще постоянные ветра. Люди опасаются: ядовитые вещества попадут в воду, а запах свалки сделает их жизнь невыносимой. Более того, эти места для людей священны.

"Здесь лежат святые Тас Аулие, Кален Аулие. Предки наши жили здесь с давних времен. А они хотят, чтобы мы эту землю отдали под свалку? Мы не уйдем отсюда ни за что!" - отмечает сельчанин Мадияр Жолдыбаев.

Обустройство полигона было начато накануне, но люди устроили скандал и не дали технике работать. Местные власти опасения людей понимают. Но, как оказалось, повлиять на ситуацию не могут. На проект полигона уже потрачено 55 миллионов.

"Мы с акимом района нашли три подходящих места для полигона. Просили вышестоящие инстанции перенести его. Да, проект дорогостоящий, но мы предложили проект оставить, а поменять только госакт на землю. Но нам сказали, что так нельзя", - сообщил руководитель отдела ЖКХ Казыгуртского района Бакберген Куралбаев.

После скандала строительство полигона все-таки приостановили. Власти обещают в течение недели провести общественные слушания и прийти к какому-то решению. Но местные жители требуют, чтобы в вопросе разобрались аким региона и прокурор.


not findimage