Top.Mail.Ru
  • Нур-Султан, -10 ℃
  • Алматы, +1 ℃
  • Шымкент, 0 ℃
  • Размер текста

Лента новостей

 
   < 2020
 
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
26
27
28
29
30
31
1
2
3
4
5
6


Караван "Jastar úshіn" помогает молодёжи Карагандинской области | BaigeNews.kz 16 марта, 2019, 10:38
1182
Фото: акимат

Караван "Jastar úshіn" помогает молодёжи Карагандинской области

Главная его цель - решение проблем молодых людей, нуждающихся в социальной поддержке

В Карагандинской области начал свою работу информационный караван "Jastar úshіn", помогающий молодым людям  и оперативно решающий  их проблемы,  передает корреспондент Bnews.kz.

В рамках объявленного в Казахстане Года молодежи, многие организации и  специализированные структуры,  работающие с молодыми сотрудниками, уже перестроились и внедрили новые форматы, их девиз  - "оперативность и актуальность".

Фотопредоставлено акиматом

В Карагандинской области  в этом году открыты пункты трудоустройства, они функционируют на рынках и  в крупных супермаркетах  городов.  Кроме того, в регионе стартовала уникальна кампания, нацеленная на оказание помощи и информирование молодых людей.

Накануне из Караганды  в Темиртау  отправился информационный караван, стартовавший  от площади Независимости. Задача выездных групп, в которые вошли госслужащие, юристы,  банковские работники, сотрудники фонда "Даму", а также молодежные активисты, рассказать о способах господдержки, а также о том, какие возможности  и преимущества имеют сегодня молодые люди.

"Главная цель каравана  - решение вопросов молодых людей, нуждающихся в социальной поддержке. Вся работа будет выстроена по формату "здесь и сейчас". То есть, если обратился безработный, и сразу же нашлись варианты трудоустройства или обучения, тут же на месте включаются все процессы", - говорит председатель областного филиала молодёжного крыла "Жас Отан" Нуржан Жетписбаев.

Он пояснил,  что  кампания  по запуску информационного каравана  позволяет узнать реальную картину в области и  количество безработной молодежи в регионе,  сколько человек не имеют образования  и предоставлены  сами себе.

По данным статистики,  уровень безработицы в Карагандинской области составляет 4,5 %.

Только в Темиртау с  начала 2018 года по состоянию на  январь 2019-го в рамках Государственной программы развития продуктивной занятости "Еңбек" и  Программы развития территорий из числа молодежи,  на социальные рабочие места направлены - 20 человек, 103 темиртаусца прошли молодежную практику.  На профессиональное обучение направлены  263 человека,  из них 164 завершили обучение и были трудоустроены.

Фотопредоставлено акиматом

На базе темиртауского центра по трудоустройству работает и уголок самообслуживания, где соискатели работы могут разместить своё резюме, изучить  вакансии, размещенные работодателями. В целях формирования базы резюме и вакансий, упрощённого и многоканального порядка регистрации вакансий на портале "Еңбек" создана "Электронная биржа труда".

Специалисты, входящие в состав информационного каравана,  рассказывали молодежи города металлургов о том, где искать информацию и какими  можно воспользоваться мерами господдержки,  на каких  основаниях можно приобрести жилье,  куда обращаться за разъяснениями, если молодой человек решил открыть свое дело. Уже приготовлены буклеты, где обозначены контакты  необходимых организаций  и расписаны алгоритмы действий.

В целом в  Карагандинской области в 2019 году по программе "Бастау Бизнес" научат предпринимательскому делу  не менее полутора тысяч  человек.  Предусмотрены гранты для молодых людей, им предлагают на реализацию бизнес-идей воспользоваться средствами  в размере 500 тысяч тенге.

Караван "Jastar úshіn" охватит молодых людей всех городов Карагандинской области, а  также побывает в сельских населённых пунктах, специалисты обещают добраться и до окраин.

not findimage
Наверх