Top.Mail.Ru
  • Нур-Султан, +8 ℃
  • Алматы, +11 ℃
  • Шымкент, +13 ℃
  • Размер текста

Лента новостей

 
   < 2021
 
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс


"Здание за полмиллиарда для центра ЕНТ". Дидар Смагулов объяснил, из чего сложилась эта сумма | BaigeNews.kz 6 апреля, 16:22
1457
Фото: neonomad.kz

"Здание за полмиллиарда для центра ЕНТ". Дидар Смагулов объяснил, из чего сложилась эта сумма

Глава центра ЕНТ сообщил, что сумма в закупке указана за три года аренды.

Глава Национального центра тестирования Дидар Смагулов рассказал, почему предприятие арендовало новое здание, передает BaigeNews.kz.

В марте в СМИ появилась информация, что центр тестирования арендует здание за полмиллиарда тенге. По словам Дидара Смагулова, в социальных сетях нашлись пользователи, которые обвиняли его в коррупции. В своем аккаунте Facebook он объяснил переезд центра и отметил, что указанная сумма - рассчитана на три года аренды.



"В мае 2020 года органы противопожарной безопасности решают закрыть наше предприятие. Да! Вы не ошиблись: приостановить нашу деятельность пока не перестроим свое старое здание. И это за месяц до начала основного, первого пандемийного ЕНТ. Это сейчас весёлый смайлик, а тогда было не до смеха. Попросили рассмотреть наш материал в суде. Оплатив огромный штраф, я поставил на кон самого себя, пообещав суду съехать при первой же возможности и, не приведи Всевышний, если что-то произойдёт: не сносить мне головы, так как уже в суде сделали предупреждение! Благо все обошлось: сразу после мероприятий мы перебрались на левый берег, заключив недолгосрочный договор аренды. С учётом того, что времена не стабильные, я не стал заключать длинный контракт: рынок аренды лихорадило, вполне ожидаемо было падение ценника", - написал Дидар Смагулов.

Также для него было принципиально важно провести конкурс на арендодателя. Именно "открытую процедуру на глазах у всего общества, так как за три года сумма выходит немаленькая". Хоть и закон позволяет проводить такие процедуры без конкурсов, заключая договор напрямую. Конкурс объявили 18 января. Но он не состоялся.

"Не нашлось желающих отдавать квадратный метр с полным обслуживанием (персонал), коммуналкой, техническим сопровождением, охраной, видеонаблюдением и т.п. за сумму менее 4000 тенге до налогообложения. Мы объявили повторно: рыбка крупная, закупка нерядовая - извольте спускаться на наш этаж переговоров. Тем более в округе фактически пустовало четыре башни бизнес-центров. И вот здесь через ответственных сотрудников мне начинают "передавать приветы" владельцы одного здания: мол по закону можно и с нами заключить. Мне в лицо никто ничего не говорил (есть все-таки репутация), поэтому будет некорректно называть фамилии и компании, но если впереди будет возникать ещё что-то нехорошее, то уже буду писать в открытую", - добавил он.

Как только центр окончательно отказался заключать прямой договор, в СМИ появилась информация об этой закупке.

"При том, что заявка 1,5 месяца висела до этого. И (СМИ. - Авт.) разместило материал, указав лишь общую сумму на три года, без деталей. Я безмерно благодарен этому, ведь о закупке узнали все, кто только мог: такой бесплатной прозрачности сделки я и не мечтал получить. Несмотря на мой личный звонок редактору и просьбу разместить и наш комментарий, мы все-таки имеем отношение к делу, наша позиция в статье так и отражена не была. Видимо, так подавать интереснее. Ну ладно, как говорится "тот и танцует". Вылилось не мало грязи на Центр и меня лично: всякое бывает, не сахарные. Но одна дамочка пустилась оскорблять меня лично и называть коррупционером. Мою страничку читает мама. А её обижать нельзя. Поэтому я исполнил свою обязанность публичного опровержения и обращения в суд: сегодня, кстати, должно было быть заседание", - отметил Дидар Смагулов.

Тем временем конкурс прошел и договор заключили с компанией Jusan Development. Здание принадлежит одноимённому банку, с которым как подчеркнул Дидар Смагулов, у него никогда никаких аффилированностей не было.

"В течение трех лет будет оплачено порядка 508 миллионов тенге без НДС за это прекрасное здание, в котором в год мы проводим тестирования для более, чем 500 000 казахстанцев, приглашаем порядка 10 000 разработчиков, экспертов, членов РАК и просто хорошо делаем свою работу чтобы предоставить равный доступ к бесплатному образованию, повышенным зарплатам педагогам и другим благам всем казахстанцам на основе честности и справедливости!" - заключил он.

Глава центра тестирования также отметил, что предприятие старается экономить при любой возможности. За последние три года экономия позволила возвратить в бюджет 1,4 миллиарда тенге.
not findimage
Наверх