Top.Mail.Ru
  • Нур-Султан, -9 ℃
  • Алматы, -2 ℃
  • Шымкент, +4 ℃
  • Размер текста

Лента новостей

 
   < 2021
 
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс


Зажги синим: Акцию в поддержку людей, страдающих аутизмом, провели в Петропавловске | BaigeNews.kz 2 апреля, 2018, 14:45
2076
Фото: автора

Зажги синим: Акцию в поддержку людей, страдающих аутизмом, провели в Петропавловске

В СКО десятки шаров взлетели к небу в рамках Республиканской акции, приуроченной к Всемирному Дню распространения информации о проблеме аутизма.

Акцию проводят для того, чтобы привлечь внимание общественности к проблеме аутизма, сформировать уважительное отношение к таким деткам и их родителям, передаёт корреспондент BNews.kz. По словам организаторов, в Петропавловске официально зарегистрировано 1400 детей с данным заболеванием, в основном в возрасте от полутора до 8 лет.

Председатель общественного объединения "Мой ребёнок" Наталья Бушуева рассказала, что их организация родилась в прошлом году. Изначально несколько мам объединились и создали в мессенджере WhatsApp группу. Постепенно количество участников группы росло, где активно обсуждали проблемы деток и позже решили создать своё общественное объединение. Пока, в нём лишь 40 человек, многие ещё рискуют заявить о себе.

"Многие сидят дома, потому что садики для здоровых детей не принимают наших деток. Здоровые дети наших ребят не понимают, не могут найти общий язык с ними, да и нашим деткам тяжёло очень идти на контакт. В городе действует и специализированные группы, но они не могут полностью охватить всех наших детей, поэтому с местами большой дефицит", - говорит Наталья Бушуева.

Кроме того, родители столкнулись с проблемой, что в следующем году их детей нужно отдавать в школу, но специалистов и учителей, чтобы обучать таких учащихся, в регионе нет.

"У нас есть при некоторых школах инклюзивные классы, но они не могут охватить все количество детей, которые у нас есть. В области также нет и реабилитационных центров и родителям приходиться возить детей к специалистам в Россию. Там мы проходим медикаментозное лечение, потому что данное заболевание сопровождается различными болезнями", - рассказывает Наталья Бушуева.

По её словам, ежегодно в Петропавловске количество детей, страдающих расстройствами аутического спектра, растёт. А вот соответствующей законодательной базы для таких граждан страны пока ещё нет.

В рамках этой акции десятки шаров выпустили в небо в Петропавловске.

not findimage
Наверх