• Нур-Султан, +14 ℃
  • Алматы, +20 ℃
  • Шымкент, +17 ℃
  • Размер текста

Лента новостей

 
   < 2020
 
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
27
28
29
30
31
1
2
3
4
5
6


Заявление на 42 500 тенге за наемных сотрудников будет подавать работодатель | BaigeNews.kz 14 Июля, 15:43
1145
Фото: иллюстративное

Заявление на 42 500 тенге за наемных сотрудников будет подавать работодатель

На портале Минтруда будет открыт специальный сервис.

Чем июльская выплата 42 500 тенге будет отличаться от предыдущих, рассказал на брифинге глава Минтруда РК Биржан Нурымбетов, передает BaigeNews.kz.

Первое изменение касается наемных работников.

"По сравнению с ЧП, многие предприятия продолжают работать. Строительный сектор, промышленность, сфера услуг и торговля с определенными ограничениями работает. Второе – в каждом регионе решением главных санврачей принимаются различные ограничения, и третье – с 1 апреля многие организации, особенно, в сферах, которые подвержены риску, освобождены от уплаты за своих работников соцотчислений и обязательных пенсионных взносов", - говорит Нурымбетов.

Однако сегодня осуществлять этот контроль является невозможным.

"В связи с этим по новым правилам, для наемных работников произойдут следующие изменения: во-первых, мы предъявлять требования о наличии социальных отчислений или обязательных пенсионных взносов за определенный период не будем. Второе – мы предлагаем, чтобы за наемных работников заявление подавал только работодатель. Он будет подавать заявление за своих работников, которых отправил в отпуск без сохранения зарплаты и будет нести ответственность за достоверность этих сведений", - сказал спикер.

Для работодателей на портале Минтруда будет открыт специальный сервис, где помимо своих реквизитов они будут заполнять данные своих работников. Последние, в свою очередь, будут иметь возможность проверить статус заявки. Контроль будет проводиться на уровне районных и городских штабов.

"Я рекомендую работодателям до пятницы, пока будут запущены порталы, собрать все данные по своим работникам и быть готовыми к этим заявкам. Это ФИО, год рождения, ИИН и банковские реквизиты", - пояснил Нурымбетов.

Также глава Минтруда пояснил, как 42 500 тенге смогут получит частные предприниматели.

"Учитывая ситуацию с обязательным пенсионным взносом и социальным отчислениям, мы также к ним не будем предъявлять требований по их наличию. На уровне городского, районного штаба, представители НПП "Атамекен" в нашей системе подтвердят, прекращена ли работа данного индивидуального предпринимателя или нет", - пояснил глава Минтруда.

Сведения буду сверяться с базами органов госдоходов, на случай продолжения деятельности, чтобы исключить недостоверную информацию и незаконное получение соцвыплаты.

not findimage
Наверх