Top.Mail.Ru
  • font size Размер текста

Лента новостей

 
   < 2022
 
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
27
28
29
30
31
1
2
3
4
5
6


Заявку на снятие пенсионных по старым порогам можно подать в последние дни 2021 года | BaigeNews.kz 7 декабря, 2021, 13:19
1268
Фото: pixabay.com

Заявку на снятие пенсионных по старым порогам можно подать в последние дни 2021 года

В Отбасы банке пояснили механизм рассмотрения заявки по использованию части пенсионных накоплений из ЕНПФ, передает BaigeNews.kz.

Речь идет о переводе пенсионных накоплений выше порога достаточности.

"По ЕПВ (единые пенсионные выплаты — Прим. ред.) — даже если вы запрос сделаете 29 декабря, и он уйдёт в ЕНПФ, несмотря на то, что рассмотрение заявки будет происходить уже в январе 2022 года, вашу заявку рассмотрят по старым порогам. ЕНПФ рассматривает на дату подачи заявки, а не на дату поступления и рассмотрения", — сообщил Отбасы банк в своем Telegram-канале.

Подать заявку для использования излишек пенсионных накоплений можно на сайте enpf-otbasy.кz

3 декабря стало известно, что в Казахстане вдвое вырастет порог достаточности для изъятия пенсионных накоплений в 2022 году.

Экономист и бывший советник Президента РК Олжас Худайбергенов пояснил, что в 2021 году разработана новая методика, которая оказалось достаточно громоздкой, включила в себя большое число параметров, включая МЗП и так далее.

Казахстанские экономисты считают, что на повышении порога достаточности сказались сразу несколько факторов. В их числе они назвали рост госдолга, нестабильную экономику, низкое количество налоговых поступлений из-за моратория для малого и среднего бизнеса.

По данным Минтруда, пересматривать новые пороги достаточности не намерены. В связи с этим лишь 180 тысяч казахстанцев смогут воспользоваться средствами ЕНПФ для покупки жилья в 2022 году после повышения порога достаточности для снятия пенсионных накоплений.

46 тысяч заявок на использование пенсионных накоплений было подано за последние три дня через платформу enpf-otbasy.кz. Только в пятницу, 3 декабря, от казахстанцев поступило 16 000 заявок на использование пенсионных излишков.