Top.Mail.Ru
  • font size Размер текста

Лента новостей

 
   < 2021
 
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс


Заявивший о 20-летнем рабстве россиянин работал в РК добровольно -  полиция | BaigeNews.kz 18 ноября, 10:40
1829

Заявивший о 20-летнем рабстве россиянин работал в РК добровольно - полиция

В полиции Карагандинской области прокомментировали видеообращение россиянина, рассказавшего, что его 20 лет удерживают в рабстве, передает BaigeNews.kz со ссылкой на Polisia.kz.

В Шетском районе Карагандинской области задержали местного жителя по подозрению в удержании в рабстве гражданина России — 44-летнего Алексея Котова.

Россиянин записал видеообращение, в котором рассказал, что его незаконно удерживают на одной из зимовок области. По факту начали досудебное расследование по статье 126 УК РК "Незаконное лишение свободы".

44-летний Алексей Котов ушёл в армию в 1997 году из деревни в Ярославской области. Служил в Казахстане, через год должен был вернуться, но так и не приехал. В 99-м родные получили от него письмо - Алексей рассказывал, что его избили и что он лежит в больнице. После этого связь с ним прервалась.

В полиции прокомментировали произошедшую историю. Здесь заявили, что после публикации видеообращения зарегистрировано уголовное дело.

Для проверки данной информации выехала следственно-оперативная группа, которая установила в Шетском районе Карагандинской области крестьянское хозяйство, его владельца и гражданина России.

"Допрошенный в присутствии сотрудников российского консульства Котов показал, что на территории крестьянского хозяйства находился и трудился добровольно, пользовался сотовым телефоном и имел возможность в любое время покинуть пределы хозяйства. От заявления в отношении владельца крестьянского хозяйства Котов отказался, пояснив, что претензии к нему не имеет, единственной целью обращения было вернуться домой", — сообщили в полиции.
После выхода видеообращения Алексея Котова стало известно, что он отправится домой. В правительстве Ярославской области заявили, что по приезде Котову создадут все условия для реабилитации.

По словам уполномоченного по правам человека Ярославской области РФ, родители Котова на протяжении 20 лет искали сына, и обращались за помощью в программу "Жди меня", а также ходили к гадалкам и экстрасенсам. При этом они не заявляли о пропаже сына в полицию.



not findimage