• Алматы, +15 ℃
  • Нур-Султан, +9 ℃
  • Шымкент, +15 ℃
  • Размер текста

Лента новостей

 
   < 2019
 
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
Завершено досудебное расследование по факту организации убийства Татишева 3 Сентября, 2018, 11:20
2872

Завершено досудебное расследование по факту организации убийства Татишева

Аблязову и его защитнику объявлено об окончании производства следственных действий и начале ознакомления с материалами уголовного дела. 

Генеральной прокуратурой Республики Казахстан завершено досудебное расследование в отношении Аблязова М.К. по факту организации убийства бывшего председателя правления АО "БТА банк" Татишева Ержана, передаёт BNews.kz со ссылкой на пресс-службу Генеральной прокуратуры.

"17 августа 2018 года, действия Аблязова квалифицированы по статьям 28 части 3 – 96 части 2 пунктами "ж,з" Уголовного кодекса Республики Казахстан (в редакции 1997 года).

Генеральная прокуратура Республики Казахстан в соответствии со статьей 294 Уголовно-процессуального кодекса (далее-УПК) объявляет подозреваемому Аблязову и его защитнику об окончании производства следственных действий и начале ознакомления с материалами уголовного дела", - говорится в сообщении.

В соответствии со статьей 296 УПК разъясняется, что подозреваемый и его защитник вправе ознакомиться с материалами уголовного дела совместно и раздельно, выписывать любые сведения и в любом объеме, снимать копии с документов, в том числе с помощью научно-технических средств, за исключением сведений, содержащих государственные секреты или иную охраняемую законом тайну.

Кроме того, подозреваемый вправе заявлять ходатайства о производстве дополнительных следственных действий либо принятии других процессуальных решений, а также на рассмотрение дела судом с участием присяжных заседателей.

Ознакомление с материалами уголовного дела состоится 5 сентября 2018 года в здании Представительства Генеральной Прокуратуры Республики Казахстан по адресу: г.Алматы, ул. Богенбай батыра, д.145.

Отметим, ранее Мухтара Аблязова вызывали на допрос в Астану, однако в указанный срок подозреваемый не явился.

Напомним, в апреле текущего года на Мухтара Аблязова завели новое уголовное дело по факту организации убийства банкира Ержана Татишева.  

Тогда в Генпрокуратуре сообщили, что вопросы экстрадиции и дальнейшего привлечения Аблязова к уголовной ответственности будут рассмотрены в соответствии с законодательством Республики Казахстан и международными договорами в рамках проводимого досудебного расследования.

Банкир, председатель "Банк ТуранАлем" Ержан Татишев был убит 19 декабря 2004 года на охоте. В убийстве подозревался бизнесмен, друг Татишева - Муратхан Токмади.

Отметим, в  2007 году Токмади был признан виновным в причинении смерти по неосторожности в результате самопроизвольного выстрела ружья. Согласно первоначальной версии он совершил непреднамеренное убийство Ержана Татишева, за что 11 лет назад был приговорён к одному году лишения свободы (с освобождением от наказания по амнистии).

В 2017 году Токмади признался в том, что совершил убийство по заказу Мухтара Аблязова. 16 марта текущего года суд приговорил его к 10,5 годам лишения свободы без конфискации имущества. 

Hype news

ОПРОС
  1. Как Вам новый дизайн сайта?*
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
Загрузка...
Наверх