Top.Mail.Ru
  • Нур-Султан, +3 ℃
  • Алматы, +5 ℃
  • Шымкент, +13 ℃
  • Размер текста

Лента новостей

 
   < 2020
 
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс


Застрявших на казахстанско-российской границе кыргызстанцев начали эвакуировать | BaigeNews.kz 21 мая, 2020, 16:25
2121

Застрявших на казахстанско-российской границе кыргызстанцев начали эвакуировать

Министерство иностранных дел Кыргызстана организовало чартерный рейс по маршруту Оренбург - Бишкек для эвакуации своих граждан с казахстанско-российской границы, передает BaigeNews.kz.

Среди эвакуированных - женщины, в том числе беременные, а также граждане пожилого возраста и имеющие серьезные проблемы со здоровьем, сообщили в МИД КР. По предварительным данным, сейчас на приграничной территории остаются порядка 500 человек.

Ранее в кыргызстанских СМИ бурно обсуждалась информация о том, что Казахстан якобы почти две недели не пропускает через границу граждан Кыргызстана, решивших вернуться домой из России.

Ажиотаж на приграничной территории начался 7 мая, после того, как власти Казахстана предоставили транзитный коридор для специального пассажирского транспорта из Соль-Илецка. В этот же день несколько десятков кыргызстанцев, решив, что граница между странами открыта, прибыли в Оренбургскую область из Москвы, но выехать из России уже не смогли.

8 мая к таможне приехали еще десятки мигрантов. Несмотря на призывы МИД Кыргызстана не выезжать в сторону российско-казахстанской границы из-за действующего в Казахстане карантина, количество граждан сейчас достигло нескольких сотен.

Застрявшие между двумя странами трудовые мигранты стали записывать видеообращения с жалобами на условия пребывания и просьбами к кыргызстанским властям забрать их на Родину. В одном из распространяемых видео мужчина обращается к Президенту Кыргызстана Сооронбаю Жээнбекову отметив, что среди возвращенцев есть беременные женщины.

Пользователи Сети негодуют, почему власти соседней страны не идут навстречу и не организуют транспортный коридор для трудовых мигрантов. Тем более, как уверяют некоторые кыргызстанские активисты, зараженных коронавирусной инфекцией среди них нет. На фоне шума в соцсетях посольство Кыргызстана 17 мая решило направить в МИД Казахстана ноту с просьбой пропустить их граждан.

20 мая кыргызстанские власти направили самолет, чтобы вывезти женщин, детей и пожилых. Остальные будут эвакуированы специальными автобусами. Для этого Казахстан готов обеспечить еще один транспортный коридор, несмотря на то, что в стране действует режим карантина, и передвижение между регионами еще не восстановлено. К тому же увеличиваются риски завоза коронавирусной инфекции.

Отметим, что в первом транзитном рейсе из Соль-Илецка через территорию Казахстана находились зараженные COVID-19 пассажиры. Коронавирус был обнаружен сначала у 58 человек, затем еще у 43, пишут местные СМИ.

Учитывая имеющиеся риски, Казахстан установил ряд противоэпидемических требований. Так, транзитные пассажиры будут перевозиться на специальных автобусах с соблюдением всех санитарных норм, без выхода в населенных пунктах вплоть до самой границы с Кыргызстаном. По всему маршруту передвижения по территории Казахстана будет обеспечено полицейское и медицинское сопровождение.

Задача казахстанских властей - не допустить распространения коронавирусной инфекции на территории областей, где будет проезжать колонна с кыргызстанскими гражданами. Сейчас дипломаты Кыргызстана формируют списки и прорабатывают вопросы обеспечения транспорта для своих соотечественников.

not findimage
Наверх