Top.Mail.Ru
  • font size Размер текста

Лента новостей

 
   < 2022
 
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
27
28
29
30
31
1
2
3
4
5
6


Защитит ли ревакцинация от новых мутаций коронавируса | BaigeNews.kz 30 ноября, 2021, 16:55
2310
Фото: rg.ru

Защитит ли ревакцинация от новых мутаций коронавируса

Заместитель директора по лечебно-профилактической работе городской поликлиники №2 Нур-Султана Майра Ахметова пояснила процедуру ревакцинации против коронавируса в Нур-Султане, передает BaigeNews.kz.

Ревакцинации против коронавируса, в первую очередь, подлежат уязвимые группы населения - медработники, педагоги, персонал и контингент медико-социальных учреждений, закрытых детских учреждений, сотрудники силовых структур.

Далее ревакцинации подлежат остальные граждане, завершившие первичную вакцинацию.

"Ревакцинация против КВИ проводится с соблюдением следующих интервалов: после введения векторных вакцин – через девять месяцев; после введения инактивированных вакцин и м-РНК-вакцин – через шесть месяцев", - рассказала Майра Ахметова на онлайн-брифинге.

Таким образом, если в первый раз вы вакцинировались векторной вакциной Спутник-V, то ревакцинация необходима только через девять месяцев инактивированными вакцинами, такими как Hayat-Vax, QazVac, Sinovac, Vero Cell. Если первая прививка была проведена инактивированными вакцинами, то повторно прививку можно получить уже через шесть месяцев векторной вакциной Спутник-V либо Pfizer.

По словам Ахметовой, иммунитет прививки, по предварительным данным, держится от одного до двух лет. Но сейчас вирус мутировал настолько, что сохранить в безопасности иммунитет становится сложнее. Поэтому и возникает необходимость ревакцинации.

"Многие граждане задаются вопросом: насколько ревакцинация способна защитить от новых мутаций коронавируса? В настоящее время те вакцины, которые применяются для вакцинации и ревакцинации, имеют возможность защищать от новых мутаций коронавирусной инфекции. Как показывают зарубежные исследования, у вируса появляются специфические мутации такие, которые блокируют места, с которыми связываются антитела", - пояснил спикер.

По ее словам, заблуждением является то, что в организме переболевшего КВИ выработались антитела, которые смогут защитить от повторного заболевания на долгое время.

Дело в том, что для коронавируса значимым является S-белок и только вакцина может сформировать антитела именно к этому белку.

"Любые вакцины обеспечивают образование тех антител, которые определяют агрессивность инфекции и блокируют ее. Антитела, сформированные после болезни, не всегда защищают человека от повторного заражения, поэтому ревакцинироваться крайне важно", - подчеркнула врач.

Отметим, что ревакцинация против коронавируса стартовала в Казахстане 22 ноября.

По словам руководителя Управления общественного здравоохранения Нур-Султана Тимура Муратова, на сегодня по городу повторную вакцину против КВИ получили 784 человека из числа медработников, педагогов, сотрудников силовых структур, лиц старше 60 лет и с ослабленным иммунитетом, персонала и контингента медико-социальных учреждений.

Из них 170 человек ревакцинировались отечественной вакциной QazVac, почти 500 граждан выбрали вакцину Sinofarm Vero Сell.

"Вакцинация и ревакцинация желающих привиться против коронавирусной инфекции проводится в 72 прививочных кабинетах, расположенных в 31 медицинских и ведомственных организациях города, четырех торговых домах и центрах - "Азия Парк", "Абу Даби Плаза", "Керуен", "Евразия", на железнодорожном вокзале "Нурлы Жол", - подытожил он.