• Нур-Султан, +1 ℃
  • Алматы, +8 ℃
  • Шымкент, +14 ℃
  • Размер текста

Лента новостей

 
   < 2020
 
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс


"Защитим стариков от вируса" - костанайские волонтёры развозят лекарства пожилым людям | BaigeNews.kz 20 Марта, 15:10
3319
Фото: фото автора

"Защитим стариков от вируса" - костанайские волонтёры развозят лекарства пожилым людям

Пока практикуют в одной из пяти поликлиник города.

Теперь возрастным пациентам в Костанае не нужно приходить на приём к врачу, чтобы получить лекарство по бесплатному рецепту. За них это сделают волонтёры, передаёт корреспондент BaigeNews.kz.

Правда, пока такое практикуют лишь в одной из пяти поликлиник города. Но полезный опыт коллег рассматривают и другие медучреждения.

Волонтёр Гумар Бектемиров - самый возрастной помощник врачей. Ему самому 60 лет, работает юристом в областном молодёжном ресурсном центре. Говорит, поэтому молод душой и готов помогать другим. Зимой, например, чистил снег в домах стариков, а сейчас взялся за развозку пакетов с лекарствами.

"Конечно, приходится иногда подниматься на пятые, девятые этажи домов, чтобы доставить лекарства. Сложно ли мне? Ничуть! Когда тебе говорят слова благодарности пожилые люди, едва передвигающиеся по квартире, всю усталость как рукой снимает. Так и работаем - где на машине приезжаем, где пешком приносим медикаменты. Зато стариков защитим от вируса", - говорит Гумар Бектемиров.




Практически ежедневно в 10 часов утра он направляется в поликлинику № 4 и поднимается в кабинет старшей медсестры. Здесь его приходу рады - во время ЧС и в сезон инфекций врачам дорога каждая минута, и ценна любая помощь. Все бесплатные лекарства расфасованы по пакетам. Каждому пациенту - свой "набор". Один Гумар Бектемиров может до обеда посетить 10 адресов, а если учесть работу других волонтёров, то в день они обходят 160 стариков. В поликлинике не нарадуются: своими силами могли бы посетить не больше 80 пациентов.

"В связи с чрезвычайной ситуацией поликлинике рекомендовано уменьшить посещения пациентов путём работы с ними на дому. Но возникла необходимость обеспечения лекарственными препаратами. Обратились в управление здравоохранения, и было решено, что необходима помощь волонтёров. В первый день на помощь пришло порядка 45 человек. Только за вчерашний день мы, благодаря им, выдали препараты на сумму около двух миллионов тенге", - рассказала главный врач поликлиники № 4 Костаная Маргарита Бисенова.



Одноразовые перчатки, медицинские маски и антисептик для рук - обязательный набор волонтёра, который собрался на доставку лекарств пациентам. Это всё выдаётся им в поликлинике. Параллельно обзваниваются пожилые люди, которым необходимы медицинские препараты, их просят приготовить своё удостоверение личности и ручку. В целях инфекционной безопасности волонтёр не имеет права давать собственную ручку для того, чтобы пациент расписался в получении лекарств.


Несибелди Кармановой 81 год. У неё хроническая обструктивная болезнь лёгких, а значит, пациентка в зоне риска - лишний раз выходить в людные места, а тем более, в поликлинику - нежелательно. Ей волонтёры доставили лекарства в первую очередь.

"Врачам и их помощникам спасибо большое за их труд. Надо их премировать, у них сейчас тяжёлая работа. Сколько болезней вокруг! Нам надо слушать их рекомендации", - говорит пожилая пациентка.


Волонтёры будут помогать врачам с доставкой лекарств до того момента, пока в стране не снимут режим ЧС.

Фото автора.

Hype news

Наверх