Top.Mail.Ru
  • font size Размер текста

Лента новостей



"Защитил других ценой своей жизни" —  мать погибшего полицейского поделилась воспоминаниями | BaigeNews.kz 7 мая, 17:00
1329

"Защитил других ценой своей жизни" — мать погибшего полицейского поделилась воспоминаниями

Жизнь участкового инспектора Талгата Козыбаева оборвалась, когда ему было всего 25 лет. Лейтенант полиции умер от рук преступника, защищая других людей и выполняя свой служебный долг. Мама погибшего полицейского Шынар Кребаева поделилась с корреспондентом BaigeNews.kz воспоминаниями о Талгате и рассказала, какую профессию выбрал подросший сын героя.

Талгат Козыбаев был единственным и долгожданным ребёнком в семье. Родители души в нём не чаяли, но несмотря на это он никогда не был избалованным и капризным мальчиком. С малых лет уделял внимание учёбе и регулярно занимался спортом. Талгат, будучи школьником, мечтал стать полицейским и добросовестно служить народу.


"По окончании школы мой сын поступил в Карагандинский государственный университет имени Е.А. Букетова на специальность "юриспруденция". Талгат хотел стать сотрудником правопорядка, мы с мужем поддержали его выбор. Гордились, когда он окончил вуз с отличием. После он работал в Павлодаре судебным исполнителем, потом его призвали в армию. По возвращении с воинской службы Талгат прошёл обучение в училище Актау при МВД РК. Мой сын никогда не боялся трудностей, благодаря своему характеру смог преодолеть все препятствия на пути к цели", — рассказывает Шынар Кребаева.

Талгат Козыбаев в 2002 году трудоустроился участковым инспектором в отдел общественной безопасности Шиелийского района Кызылординской области. Молодому человеку нравилось работа полицейского, он тщательно выполнял свои обязанности. Тесно контактировал с местными жителями, уделял большое внимание профилактике правонарушений. В лицо знал граждан, которые раньше нарушали закон и привлекались к ответственности. За короткое время своей службы Талгат Козыбаев успел раскрыть более 10 преступлений.


"Смерть Талгата стала для меня настоящем шоком, моё горе может понять только мать. Пережить своего ребёнка — это страшно, я думала, что уйду вслед за ним. Мой сын погиб на службе, погиб от рук преступника. В тот день в участковое отделение пришёл житель посёлка, он хотел написать заявление против своего обидчика. В этот момент в здание с ружьем зашёл сам подозреваемый и стал стрелять из него. В отделении были и другие люди, Талгат своим телом прикрыл их. Защитил других ценой своей жизни. Я горжусь сыном и всегда буду хранить в сердце светлую память о нём", — делится мама полицейского.

В 2003 году указом президента РК Талгат Козыбаев был посмертно награждён орденом "Айбын" ІІ степени. Сейчас родная школа полицейского носит его имя, перед зданием образовательного учреждения установлен бюст героя. Также в посёлке Теренозек Сырдарьинского района названа улица в честь Талгата Козыбаева. Подрастающее поколение хорошо знает о нём и гордится подвигом земляка. Коллеги и друзья Талгата часто навещают его родных. Не забывают о них и представители местной власти.

"Сейчас наша опора, наша надежда — это сын Талгата, Алмат. В самый трудный период он стал смыслом нашей жизни, вернул нас с мужем в реальность. Мы занимались его воспитанием. Он очень похож на своего отца: трудолюбивый, добрый и честный. Алмат гордится своим папой, поэтому решил пойти по его стопам. Он окончил Карагандинскую академию МВД РК имени Б. Бисенова. Сейчас работает в отделении полиции Сырдарьинского района. Конечно, я очень переживаю за него, однако верю в его будущее", — говорит Шынар Кребаева.