Top.Mail.Ru
  • Нур-Султан, +19 ℃
  • Алматы, +30 ℃
  • Шымкент, +33 ℃
  • font size Размер текста

Лента новостей

 
   < 2021
 
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс


Зарубежные счета казахстанцев начнут проверять в 2021 году | BaigeNews.kz 3 февраля, 2021, 14:19
5490
Фото: img03.rl0.ru

Зарубежные счета казахстанцев начнут проверять в 2021 году

Казахстанские налоговики будут сотрудничать с иностранными банками.

Комитет государственных доходов начал проверять счета казахстанцев в иностранных банках, передает корреспондент BaigeNews.kz. Об этом сообщил председатель КГД МФ РК Марат Султангазиев на онлайн-брифинге в СЦК. Проверка проводится, чтобы предотвратить вывод капитала за рубеж.

"Мы начали проект по горизонтальному мониторингу крупного бизнеса, основанный на дистанционном информационном взаимодействии. Также проводится комплексная работа по противодействию выводу капитала за рубеж и деофшоризации экономики. В рамках электронного обмена сведениями с ОЭСР (Организация экономического сотрудничества и развития) мы подписали многостороннюю конвенцию. Планируем с этого года начать обмен информацией с ОЭСР по финансовым счетам граждан Республики Казахстан более чем со 100 юрисдикциями. На сегодняшний день проводится тестирование каналов связи, также идет взаимодействие с банками. Мы уже получили сведения по 164 физическим лицам, получившим деньги из-за границы: где-то это доход, где-то не доход. Всего на сумму 45 миллиардов тенге были осуществлены переводы в Казахстан по этим 164 физлицам. Уже взыскали в виде налога 68 миллионов тенге", - рассказал Султангазиев.

По его словам, в этом году планируется внедрение блокчейн-технологии в администрировании. Это позволит снизить риск уклонения от уплаты налогов и сохранить сделки по обналичиванию.

Кроме этого, с 1 января 2021 года в Казахстане введено всеобщее декларирование доходов и имущества.

"Всеобщее декларирование охватывает наиболее подготовленные категории граждан - это госслужащие, а также лица, приравненные к ним, их супруги. Их всего 480 тысяч человек. В целях упрощения исполнения обязательств по социальным платежам планируется объединение пенсионных взносов, социальных отчислений и отчислений в фонд обязательного медицинского страхования", - сообщили в КГД.

not findimage