Top.Mail.Ru
  • Нур-Султан, +12 ℃
  • Алматы, +22 ℃
  • Шымкент, +27 ℃
  • font size Размер текста

Лента новостей

 
   < 2021
 
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс


Зарплаты нефтяников в Актюбинской области озвучил аким | BaigeNews.kz 22 июня, 2021, 15:30
1188
Фото: gubdaily.ru

Зарплаты нефтяников в Актюбинской области озвучил аким

Аким Актюбинской области Ондасын Уразалин высказался о забастовках рабочих отдельных нефтедобывающих предприятий региона с требованием о повышении заработной платы, которые проходили в течении текущего года, передает BaigeNews.kz.

По словам главы региона, к каждой забастовке нужно подходить индивидуально.

"Что стоит во главе угла? В большинстве своем – это низкая заработная плата. Я в своем докладе сказал, что у нас средняя заработная плата 196 тысяч тенге. Но это как средняя температура по больнице. У нас есть люди, которые получают 50-60 тысяч тенге, а есть категория работников, которая получает и 500 тысяч, это касается больше финансовой сферы, ряда представителей нефтяной отрасли. Однако даже в нефтяной отрасли, где, как мы говорим, получают хорошие заработные платы, там тоже идет очень большая дифференциация. Есть топ-менеджмент, который может получать миллионы, а есть простые рабочие, которые и 200 тысяч не получают", - сказал он.

Ондасын Уразалин признался, что был крайне удивлен, когда после назначения на должность акима области узнал, что многие из нефтяников зарабатывают меньше 120 тысяч тенге при том, что средняя заработная плата в регионе на сегодня составляет 196 тысяч тенге.

"У нас есть учителя и врачи, которые получают значительно выше. Зависит, конечно, от определенных обстоятельств. При этом, конечно, я понимаю нефтяников, когда они говорят, что "мы не можем вести достойный образ жизни, находясь все время на вахте" и ставят вопрос об увеличении заработной платы. Но все вопросы и проблемы должны решаться в правовой плоскости. У нас нормы действующего законодательства предусматривают возможность между работодателей и работником мирным путем решить все эти вопросы. К этому еще должны присоединиться, конкретно профсоюзы", - добавил аким области.

Он также отметил, что при возникновении каких-либо разногласий между собственниками предприятия и рабочими, на место направляется специальная инспекция, которая проверяет условия труда, размер оплаты и то, насколько оправданы требования со стороны работников.

"Считаю, не надо делать из этого большую проблему. Забастовка – нормальное явление. Забастовки во многих странах мира проходят и решаются мирным путем. Другое дело, что работодатели должны понимать, что если они хотят получать прибыль и доходы, мирным путем решать проблемы, то должны заботиться о своих рабочих и увеличивать им заработную плату. Но и работники должны понимать, что нельзя рубить сук на том дереве, на котором они сидят. Это должен быть компромиссный и обоюдный процесс. Еще раз говорю, что средний доход актюбинцев, к сожалению, значительно ниже, чем у наших соседей, которые работают в аналогичных условиях. Эта проблема есть", - заключил Ондасын Уразалин.


not findimage