Top.Mail.Ru
  • Нур-Султан, +8 ℃
  • Алматы, +14 ℃
  • Шымкент, +18 ℃
  • Размер текста

Лента новостей

 
   < 2021
 
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс


Заражение врача COVID-19 после вакцинации в Алматы прокомментировала эксперт | BaigeNews.kz 25 марта, 2021, 17:37
2634
Фото: newsroom.kz

Заражение врача COVID-19 после вакцинации в Алматы прокомментировала эксперт

Ботагоз Каукенова опровергает мнение о неэффективности вакцины и отмечает, что для полноценной выработки иммунитета от КВИ необходимо получить две дозы "Спутник V".

Ситуацию с заражением врача коронавирусом после вакцинации прокомментировала доктор медицины, руководитель и волонтер MedSupport Ботагоз Каукенова, передает BaigeNews.kz.

Казахстанский репродуктолог Иван Мельников в социальных сетях заявил о своем заражении спустя несколько дней после введения первой дозы "Спутник V". В своем посте он также написал о неэффективности вакцины.

Эксперт Ботагоз Каукенова опровергает мнение о неэффективности вакцины и отмечает, что для полноценной выработки иммунитета от КВИ необходимо получить две дозы "Спутник V". Интервал между двумя дозами минимум 21 день, максимум 60 дней.

"После получения первой дозы вашему организму нужно время на производство антител. Иммунитет против КВИ может выработаться в определенной степени, но этого может оказаться недостаточным для защиты. Поэтому необходимо продолжать придерживаться всех мер предосторожности. Между двумя дозами вакцины риск заболеть может быть таким же, как и у невакцинированного человека. Инфицирование КВИ после первой дозы не означает что вакцина не эффективна, это говорит о том, что иммунная система не успела выработать антитела или же инфицирование произошло до момента вакцинации. Антитела в достаточном объёме в среднем вырабатываются через две недели после второй дозы", - отметила Ботагоз Каукенова.

Она добавила, что вакцина защищает от инфицирования в 92 процентах случаев, а также предотвращает осложнения и тяжёлое течение КВИ, в том числе смертельный исход.

"В такое время неопределённости нужно очень тщательно проверять все информационные поводы. Негативное мнение о вакцинации снижает темп и уменьшает шанс на выживание каждого из нас. По разным данным и демографическим показателям в Казахстане от 50 до 60 процентов отказываются вакцинироваться. На данный момент есть два способа контролировать пандемию - вакцинация или тотальные локдауны. Если население не будет вакцинироваться, нам придётся ещё очень долго жить с коронавирусом от локдауна до локдауна и продолжать терять своих близких", - заключила эксперт.

Ситуацию с Иваном Мельниковым прокомментировали и в управлении здравоохранения Алматы. Как сообщила пресс-служба горздрава, за здоровьем больного наблюдают специалисты.

not findimage
Наверх