Top.Mail.Ru
  • Нур-Султан, +15 ℃
  • Алматы, +10 ℃
  • Шымкент, +19 ℃
  • Размер текста

Лента новостей

 
   < 2021
 
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс


Н.Нигматулин раскритиковал законопроект о местном самоуправлении | BaigeNews.kz 18 января, 2017, 13:01
1611

Н.Нигматулин раскритиковал законопроект о местном самоуправлении

Председатель Мажилиса РК Нурлан Нигматулин предупредил Министерство финансов Казахстана о том, чтобы ведомство тщательно проработало законопроект по вопросам развития местного самоуправления. Ряд замечаний Н.Нигматулин озвучил в ходе пленарного заседания палаты, передает корреспондент BNews.kz.

Ранее сообщалось, что Мажилис РК одобрил проект Закона Республики Казахстан «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам развития местного самоуправления» в первом чтении. Однако у депутатов палаты возникло ряд вопросов по нормам законопроекта.

«Готовы ли вы к этому? Заложены ли на это средства? И как это корреспондируется с коммуникационной доступностью интернета в сельской местности? Вот также вы приходили при принятии закона о всеобщем декларировании доходов. А потом выяснилось, что информационная система госдоходов не готова к работе в новом режиме. Не будет здесь такого же?» - поинтересовался спикер Мажилиса у министра национальной экономики РК Тимура Сулейменова.

«На данном этапе уже готовятся казначейством ряд шагов. В первую очередь, это введение дополнительных двух кодов. То есть, мы понимаем, что когда появляется бюджет, на него должны поступать деньги. Деньги поступают в результате перечисления налогов и так далее. Оно должно идти очень строго в соответствии с бюджетной классификацией», - ответил министр.

Нигматулина ответ не устроил, спикер Мажилиса вновь поинтересовался: готово ли ведомство к озвученному переходу?

«Министерством финансов проведена соответствующая работа. (…) Все административные единицы обеспечены связью. Сейчас проводится небольшая доработка систем казначейства системы госдоходов. Все будет обеспечено», - ответила вице-министр финансов Татьяна Савельева.

«Это очень важно, что вы сейчас на всю страну заявили об этом - это первое. Второе, Вы здесь были вместе со своим министром, когда просили, доказывали, что нельзя вводить всеобщую систему декларирования. (...) Вы аргументировали, что всеобщее декларирование надо переносить на 2020 год, потому что вы не готовы, ваша система не корреспондируется с коммуникационной доступностью интернета в сельской местности. С вами согласились. Теперь вы говорите, что у вас есть полная корреспонденция с доступностью интернета в сельской местности, а без этого система казначейства работать не будет. Вы гарантируете ее с 2018 года?» - поинтересовался Н.Нигматулин.

«Поэтому и вводится МСУ в два этапа. 2500 единиц административных единиц уже работали с казначейством через контрольные счета наличности. И сейчас просто после доработки они уже будут переведены на местные бюджеты, как самостоятельный бюджет», - ответила вице-министр финансов Т.Савельева.

«Смотрите, чтобы у нас с населением не получилось так, что тут ваши коллеги стояли, божились, что с 1 января 2017 года запустят, а потом голову в песок засунули, когда население возмущаться стало. (…) Нужно подготовиться тогда вам. Ведь это очень важный вопрос. Мы должны получить «подготовленных» акимов, а не потенциальных «клиентов» антикоррупционного ведомства», - добавил Н.Нигматулин.

not findimage
Наверх