Top.Mail.Ru
  • font size Размер текста

Лента новостей

 
   < 2022
Загрузка...
 
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
29
30
31
1
2
3
4


Иллюстративное, архивное - КазИнформ 21 Апреля 2020, 13:33
3620
Фото: Иллюстративное, архивное - КазИнформ

Запустить биометрическую идентификацию личности при посадке пассажиров в поезд планируют в Казахстане

Когда пассажирам&nbsp;&nbsp;страны сдать ожидать запуска проекта, рассказал Исламбек Майшекин.

В Казахстане планируют запустить пилотный проект - биометрическую идентификацию личности при посадке пассажиров в поезд. Об этом сообщил руководитель проектного офиса "Адал Жол" Исламбек Майшекин, передает BaigeNews.kz. По его словам, проект направлен на исключение проблемы – наличие безбилетных пассажиров.

"О сценарии проекта. В будущем пассажиры при посадке в поезд будут проходить идентификация личности…(..). Гражданин, когда покупает билет, один раз через приложение Digital ID идентифицирует свою личность. У него создается цифровая id карта, которая в дальнейшем он будет пользоваться при покупке билетов. Это даст ему возможность в будущем свои данные не вбивать, с помощью этого приложения он может постоянно покупать билеты. Далее при посадке пассажиров в поезд, мы исключаем человеческий фактор работы проводника, работников поездов и вокзалов. То есть не проводник будет считывать данные пассажира и пропускать его на место, а сама программа автоматически", - рассказал он в ходе прямого эфира на странице Facebook Антикоррупционной службы.

По его словам, сейчас рассматривается пилот проекта в трёх вариантах.

"Мы сейчас в пилоте рассматриваем в трёх вариантах. Первое –это либо сам проводник будет с помощью обычного смартфона, к которому будет подключено это приложение идентифицировать данные пассажиров, либо такие камеры будут установлены на вокзалах при выходе на перрон, либо в самих поездах, при посадке. Это исключит контрольную функцию проводников", - сказал спикер.

Также Исламбек Майшекин отметил, что с помощью этого проекта будет решена проблема безопасности в поездах.

"Также с помощью этого проекта мы, наверное, решим проблему безопасности в поездах. К примеру, если будут стоять такие камеры на вокзалах, в поездах. При достаточной интеграции с теми же органами внутренних дел, можно будет выявлять лиц, которые находятся в розыске, либо должников, кому запрещен выезд за границу", - подчеркнул он.

Кроме того, спикер рассказал как устроена программа.

"Программа устроена так. Вы заходите, вбиваете свои фио. Далее делаете селфи, проходит идентификация ваших жестов. Последний этап – это прикрепление документа удостоверяющего личность. Программа протестирована и не получится сфоткать копию удостоверения личности, либо удостоверение личности с какого-то устройства. Оно будет идентифицировать только оригинал. Во-вторых, при посадке будет считывать лицо человека и уже дальше ставить отметку, что на это место сел данный гражданин, который приобретал билет", - отметил Майшекин.

Он также поделился, когда пассажирам сдать ожидать запуска проекта.

"Планировали этот проект запустить в конце марта. В связи с условиями, отложили до завершения текущей ситуации. Выбрали совместно с "КТЖ" маршрут. Выделен отдельный поезд – "Алматы – Атырау", по которому данный проект будет два-три месяца пилотироваться. В ходе пилота выявим все проблемы, плюсы-минусы. Дальше будем думать, как запустить его повсеместно", - заключил он.

Подпишитесь на наш Telegram-канал baigenews_kz и узнавайте новости первыми!
Наверх