Top.Mail.Ru
  • Нур-Султан, +29 ℃
  • Алматы, +27 ℃
  • Шымкент, +33 ℃
  • font size Размер текста

Лента новостей

 
   < 2021
 
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
26
27
28
29
30
31
1
2
3
4
5


Запретят ли в Казахстане электросамокаты, рассказал глава МВД | BaigeNews.kz 11 июня, 2021, 13:05
1300
Фото: 24.kz

Запретят ли в Казахстане электросамокаты, рассказал глава МВД

Министра внутренних дел Ерлана Тургумбаева спросили о систематизации электросамокатов в Казахстане, передает корреспондент BaigeNews.kz. Главе МВД напомнили, что эти средства передвижения становятся причиной дорожных происшествий.
"Электросамокаты - это, наверное, самый проблемный вопрос не только для нашей страны, а практически для всех. Они разной модификации, имеют разный скоростной режим и технические характеристики. Есть самокаты, которые развивают скорость до 80 километров в час. Но в тоже время в соответствии с действующим законодательство РК они не являются средствами для дорожного движения. По закону о дорожном движении такого транспортного средства, как самокат, нет. Тому есть несколько причин: во-первых, нет сертификации данного технического средства, во-вторых они не соответствуют всем требованиям которые должны быть у транспортного средства, то есть диаметр колёс тормозная система отсюда габаритных огней зеркал заднего вида и системы безопасности", - объяснил Тургумбаев.
По его словам, на сегодняшний день на электросамокатах по дорогам и трассам ездить категорически запрещено, так как они не являются участниками дорожного движения. А что касается велосипедных дорожек и тротуаров - этот вопрос сейчас рассматривается на государственном уровне.
"В некоторых странах введены ограничения, например, в Великобритании запрещено использовать самокаты, кроме как на частной территории. В других европейских странах вводятся ограничения в зависимости от скорости самокатов. То есть, если у них скоростной режим до 20 километров в час, они могут ездить на велосипедных дорожках. В нашей стране данный вопрос не регламентирован. В настоящее время создана рабочая группа из сотрудников всех заинтересованных органов. Я думаю, по решению данной группы будут внесены изменения в действующее законодательство", - сообщил министр.

not findimage