Top.Mail.Ru
  • Нур-Султан, +18 ℃
  • Алматы, +13 ℃
  • Шымкент, +17 ℃
  • Размер текста

Лента новостей

 
   < 2021
 
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
26
27
28
29
30
1
2
3
4
5
6


Запретить казахстанским мужчинам сдавать сперму больше одного раза предложил депутат | BaigeNews.kz 14 апреля, 2021, 11:57
1617

Запретить казахстанским мужчинам сдавать сперму больше одного раза предложил депутат

В Казахстане необходимо запретить мужчинам больше одного раза сдавать сперму для использования в программе ЭКО (экстракорпоральное оплодотворение), об этом заявил член комитета по социально-культурному развитию Мажилиса Парламента Казахстана Бекболат Тлеухан в запросе заместителю премьер-министра Ералы Тугжанову, передает BaigeNews.kz.

Депутат выразил обеспокоенность тем, что по действующему законодательству донор может сдавать сперму для оплодотворения неограниченное количество раз.

"У казахов нет более обидного слова чем "безродый". Я хочу поднять вопрос ЭКО-донорства. По закону у нас мужчины до 35 лет могут быть донорами. Главное, чтобы мужчина был здоров и у него генетический код хороший, он может сдавать сперму. А сколько раз он будет сдавать свою сперму, это на его личное усмотрение, нет никаких ограничений. В анкете указываются только его рост, профессия, внешний вид, из каталога можно выбрать понравившегося. Если верить статистике, то ежегодно только в одной клинике этим путем рождается 70 детей. Другими словами, завтра во многих семья будут расти дети от одного отца, а ведь они могут потом пожениться или еще что-то… Здесь есть женщины, поэтому не будем говорить в деталях", - сказал Бекболат Тлеухан.

Депутат считает, что в данной сфере нужно навести порядок, иначе в будущем страна может получить браки людей, рожденных от одного отца.

"Предотвратить женитьбу людей, которые были рождены от одного отца, уменьшить число больных детей - мне видится, что это очень важный вопрос. Поэтому в целях сохранения здоровья будущих поколений, я хочу предложить следующее. По Казахстану должна быть только одна база для спермы. Доноры должны сдавать сперму только там и только из этой базы должна получатся информация. Второе – нужно запретить становится донором больше одного раза", - заявил Бекболат Тлеухан.

Кроме того, он предложил наложить запрет на использование спермы одного донора тремя и более людьми.

"И еще сперму одного человека не должны использовать больше двух человек. Думаю, в этом вопросе должна быть открытость", - заключил Бекболат Тлеухан.


not findimage
Наверх