Top.Mail.Ru
  • Нур-Султан, +7 ℃
  • Алматы, +10 ℃
  • Шымкент, +13 ℃
  • Размер текста

Лента новостей

 
   < 2021
 
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс


Запрет на продажу земли иностранцам – Мажилис одобрил законопроект | BaigeNews.kz 7 апреля, 11:08
1043

Запрет на продажу земли иностранцам – Мажилис одобрил законопроект

Депутаты Мажилиса одобрили в первом чтении проект закона "О внесении изменений и дополнения в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам земельных отношений", передает корреспондент BaigeNews.kz.

Законопроект предусматривает полный запрет на предоставление земельных участков сельскохозяйственного назначения иностранцам, лицам без гражданства, иностранным юридическим лицам, юридическим лицам Республики Казахстан с иностранным участием, международным организациям и научным центрам с международным участием.

"На сегодняшний день законопроектом предусмотрен полный запрет на предоставление сельхозземель иностранцам и иностранным компаниям, казахстанским компаниям с иностранной долей, лицам без гражданства, научным центрам с международным участием, а также кандасам", - сказал министр сельского хозяйства РК Сапархан Омаров.

При этом он подчеркнул, что кандасы смогут получить земельный участок для личного подсобного хозяйства, садоводства и дачного строительства, при этом сельхозземли они могут взять в аренду только после получения казахстанского гражданства.

"Законопроектом вносятся изменения в Земельный кодекс и три закона, в том числе, в миграционный. Принятие данного законопроекта не повлечет негативных социально-экономических и законодательных последствий", - добавил Сапархан Омаров.

Председатель Мажилиса Нурлан Нигматулин подчеркнул, что принятие и реализация этого закона позволяет прекратить все неконструктивные дискуссии по этой теме.

"Одобрив сегодня в первом чтении данный законопроект, мы тем самым поддержали законодательную инициативу Президента страны Касым-Жомарта Токаева по вопросам земельных отношений. Полный законодательный запрет на продажу и аренду земли иностранцам - это предельно четкий ответ на один из важнейших вопросов, волнующих казахстанское общество. Безусловно, принятие и реализация этого закона имеет большое значение, поскольку позволяет, во-первых, прекратить все неконструктивные дискуссии по этой теме, и во-вторых, сосредоточиться на вопросах дальнейшей модернизации сферы землепользования", - заявил Нурлан Нигматулин.


not findimage
Наверх