Top.Mail.Ru
  • Нур-Султан, +21 ℃
  • Алматы, +21 ℃
  • Шымкент, +27 ℃
  • font size Размер текста

Лента новостей

 
   < 2021
 
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
26
27
28
29
30
1
2
3
4
5
6


Запретят ли донорам в РК сдавать сперму больше 10 раз, ответили в правительстве | BaigeNews.kz 18 июня, 2021, 14:05
1376
Фото: inform.kz

Запретят ли донорам в РК сдавать сперму больше 10 раз, ответили в правительстве

Согласно статистике, ежегодно только в одной ЭКО-клинике таким образом рождаются 70 детей.

В правительстве ответили на депутатский запрос мажилисмена Бекболата Тлеухана, который ранее заявил о том, что Казахстану необходим единый банк спермы, передает BaigeNews.kz.

Как отметил в своем ответе заместитель Премьер-министра РК Ералы Тугжанов с 1995 года в Казахстане методами вспомогательных репродуктивных технологий лечились около 85 тысяч пар. По его данным, в настоящее время в стране действуют 27 центров экстракорпорального оплодотворения. В медицинских центрах, выполняющих данную программу ЭКО, имеется собственная база доноров.

"Донор половых клеток, зарегистрированный в базе доноров в одном медицинском центре, не имеет права регистрироваться в базе второго медицинского центра. В настоящее время вопрос о создании централизованной базы доноров обсуждается среди специалистов, в этом направлении проводятся необходимые мероприятия", — говорится в ответе Ералы Тугжанова.

Кроме того, Ералы Тугжанов подчеркнул, что в приказе министра здравоохранения от 8 декабря 2020 года "Об утверждении Правил и условий проведения донорства половых клеток, тканей репродуктивных органов" говорится, что после изъятия 10 половых клеток у одного донора гражданин будет исключен из базы доноров.

Вместе с тем в ответе приводятся данные, согласно которым за 25 лет по программе ЭКО родилось 24 тысячи младенцев, а также 120 новорожденных от 100 доноров половых клеток. Это составляет 0,5% от общего числа детей, родившихся с ЭКО.

"Кроме того, подавляющее большинство пар с бесплодием в стране предпочитают использовать половые клетки своих родственников в качестве доноров для проведения программы донорского ЭКО", — заключил в своем ответе на вопрос Ералы Тугжанов.

Ранее депутат Бекболат Тлеухан в своем депутатском запросе заявил, что согласно статистике, ежегодно только в одной ЭКО-клинике таким образом рождаются 70 детей. В этой связи парламентарий выразил обеспокоенность тем фактом, что завтра во многих семьях будут расти дети от одного отца, а в будущем они могут встретиться и пожениться.

not findimage