Top.Mail.Ru
  • Нур-Султан, +31 ℃
  • Алматы, +34 ℃
  • Шымкент, +40 ℃
  • font size Размер текста

Лента новостей

 
   < 2021
 
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс


"Запасной аэродром". Зачем женщине замораживать яйцеклетки и сколько это будет стоить | BaigeNews.kz 18 июня, 2021, 12:09
6208
Фото: old.2poloski.ru

"Запасной аэродром". Зачем женщине замораживать яйцеклетки и сколько это будет стоить

Что нужно знать о процедуре, сколько она стоит и почему она может стать "запасным аэродромом" В Казахстане пока мало женщин пользуется услугой заморозки яйцеклеток, в то время как репродуктологи считают это шансом и подстраховкой для тех, кто решил отложить беременность на неопределенный срок.

Корреспондент BaigeNews.kz выяснила кому следует заморозить яйцеклетки и как проходит процедура.

Зачем замораживать яйцеклетки?

В Казахстане работает 27 клиник вспомогательных репродуктивных технологий - три из которых государственные. В большинстве из них можно заморозить яйцеклетки или эмбрионы.

Однако очень мало женщин пользуются этой услугой. По словам главного репродуктолога страны, профессора Вячеслава Локшина, в год от 30 до 50 женщин приходит в медцентры.

"Через лет пять не более 15-20 процентов из числа тех, кто хранит в клиниках свои яйцеклетки, возвращаются, чтобы ими воспользоваться. Потому что у многих беременность наступает самостоятельно, а кто-то, вероятно, вернётся позже. Эта услуга везде еще не так популярна. Может быть, за исключением США и некоторых стран Европы. Потому что у нас женщины, как правило, выходят замуж в подавляющем большинстве до 35 лет. Однако становится все больше женщин, которые откладывают брак и рождение детей на более поздние сроки, и они, как раз приходят за этой услугой", - сказал Вячеслав Локшин.

Врач отмечает, что заморозка яйцеклеток или эмбриона - это шанс, некий запасной аэродром, который в будущем поможет продолжить род.

"Если женщине 35 лет, и она не видит перспективу выйти замуж или хочет отложить наступление беременности на более поздний срок, то это некий резервный вариант. Если женщина выйдет замуж в 40 лет и позже, и у нее не будет получаться забеременеть самостоятельно, то вариант использовать криоконсервированные яйцеклетки будет очень кстати", - отметил Вячеслав Локшин.

Каков процесс забора и заморозки?

Женщине, решившей заморозить яйцеклетки, делают искусственную стимуляцию овуляции с помощью медицинских препаратов. Длится процесс две недели. Обычно во время овуляции у женщины вырабатывается одна или две яйцеклетки, с помощью стимуляции их выработка может достичь 15, 20 и даже 40 штук.


О важном: Как в Казахстане решают проблемы бесплодных пар?


"Если женщина решила заморозить свои яйцеклетки, должна сначала пройти обследование в клинике, сдать анализы. Мы должны посмотреть ее резерв яичников, она должна посетить как минимум терапевта. Потом врач принимает решение - готовить ее к проведению стимуляции овуляции, которая продолжается на протяжении 12 дней. А потом проводится пункция яичников – забор яйцеклеток", - сказал Вячеслав Локшин.

Если у женщины хороший резерв, то за один раз можно забрать 15 яйцеклеток.

"Конечно, не все яйцеклетки потом способны к оплодотворению. Но как правило, 80-90 процентов сохраняют жизнеспособность. Чтобы быть уверенным, лучше два раза сделать такую процедуру. По хорошему, нужно заморозить 30 яйцеклеток", - советует врач.

Яйцеклетки можно хранить неограниченное время. Но Вячеслав Локшин рекомендует замораживать эмбрионы - оплодотворенные яйцеклетки, потому что они все же лучше сохраняются. А разница в стоимости при этом небольшая.

"Технологии заморозки эмбрионов начали применяться раньше. Эмбрионы мы храним и 15-20 лет. Также и хранятся яйцеклетки. Подвергают быстрой заморозке. Это под компьютерным контролем делается и хранятся они в специальных таких тростиночках по две-три яйцеклетки в жидком азоте. Температура – минус 190 градусов", - рассказал Вячеслав Локшин.


В каком возрасте лучше заморозить яйцеклетки?

Вы можете заморозить их и в 40 лет, но шанс возникновения беременности из этих яйцеклеток будет снижаться очень быстро, в геометрической прогрессии.

"После 35 лет растет вероятность образования эмбрионов с хромосомной патологией, и тогда он не даст беременность. После 35 лет возрастает риск синдромов Дауна, Эдвардса, Патау. И шанс что этот эмбрион приживется – ниже, чем у женщины до 35 лет", - сказал Вячеслав Локшин.

Подсадить в дальнейшем замороженную яйцеклетку можно в возрасте до 52 лет. Если возраст выше - воспользоваться услугой суррогатного материнства.


Сколько стоит "запасной аэродром"?

Замораживание яйцеклеток - платная услуга, даже в государственных клиниках.

"Например, приходит женщина в 35 лет, и неизвестно когда планирует рожать. Она принимает такое решение. Ей делают стимуляцию овуляции, получают яйцеклетки, их пунктируют и замораживают. Это же процедура не для лечения бесплодия, а просто потому что женщина так хочет. Бесплатно этого никто не делает", - пояснил врач.

Вся программа: стимуляция овуляции, лекарственные препараты, пункция - стоят около 800 тысяч тенге. Если замораживать эмбрион, то есть подключать культивацию в специальных инкубаторах, сумма может доходить до миллиона. Хранение в год будет стоить около 100 долларов.

Если женщина в какой-то момент передумала хранить яйцеклетки или эмбрион, то должна написать письменное заявление. После этого материал утилизируют. Клиники не имеют право оставлять его себе.


Есть ли противопоказания?

Самый сложный этап на пути к заморозке яйцеклеток - это стимуляция, которая является определенной нагрузкой на организм женщины. И все же противопоказаний к ней не так много. Главное из них - это онкологические заболевания. Но даже в некоторых случаях можно получить одобрение врача.

В организме на момент стимуляции не должно быть острых воспалительных процессов. Нужно вылечить и половые инфекции.

На этапе подсадки эмбриона тоже есть некоторые противопоказания.

"Если она будет иметь заболевания, которые не позволяют ей вынашивать беременность, то ей не подсадят эмбрион. Это по закону. Врач не будет рукотворно делать беременность, если она противопоказана женщине. Также противопоказанием являются психические заболевания", - сказал Вячеслав Локшин.


Опыт заморозки из первых уст

Милана (имя изменено) заморозила эмбрионы в 28 лет. Тогда они с супругом пошли на ЭКО. И после этой процедуры остались неподсаженные эмбрионы. Врачи посоветовали их заморозить, чтобы в следующий раз, когда пара вновь решится на ЭКО, не проводить процедуру стимуляции.

"Если заморозить оставшиеся эмбрионы, то не нужно будет снова полностью эту гормональную нагрузку на женщину взваливать. Да и финансово это гораздо дешевле. Если ЭКО стоит миллион-полтора, то подсадка эмбриона стоит 160 тысяч тенге плюс медикаменты. Конечно, это целесообразно на сто процентов. Хранение обошлось около 20-25 тысяч в год", - считает Милана.

Эмбрионы хранили четыре года. И недавно семья воспользовалась ими. Милана беременна. Тем, кто задумывается об этом, женщина советует все же заморозить яйцеклетку или эмбрионы.

"К примеру, женщина заморозила яйцеклетки в 30 лет. Она захочет родить в 40. И нее будут яйцеклетки 30-летней женщины. Тогда уже ЭКО будет иметь больше шансов на успех. Генетический материал будет моложе. И риск патологий уменьшается", - отметила Милана.

Если говорить об ЭКО, то в 2021 году в Казахстане увеличилось количество квот на проведение этой процедуры. Запланировано 7000 циклов ЭКО, на предварительную сумму 6,2 миллиарда тенге. Тогда как в 2020 году было оказано 1105 услуг ЭКО.

not findimage