Top.Mail.Ru
  • font size Размер текста

Лента новостей



Замглавы полиции Алматы ответил на обвинения вкладчиков финпирамиды | BaigeNews.kz 21 апреля, 2022, 16:47
2289
Фото: facebook.com/rustam.abrakhmanov

Замглавы полиции Алматы ответил на обвинения вкладчиков финпирамиды

Заместитель Департамента полиции Алматы Рустам Абдрахманов ответил на обвинения в его адрес по делу о финансовой пирамиде Mudarabah Capital, передаёт BaigeNews.kz.

На брифинге в Алматы его попросили прокомментировать мнение вкладчиков финпирамиды, о том, что якобы Департамент полиции Алматы арестовал вайнеров, чтобы отвести внимание от основных подозреваемых.
"Этот вопрос касается лично меня. Я слышал и видел в соцсетях, как вкладчица Багила Досмаилова ( вкладчица, устроившая самоподжог — прим. ред.)прямо обвиняет меня в том, что я непонятно по каким причинам хочу закрыть это уголовное дело — так было написано в публикации в её соцсетях. Я отвечу: "Как можно закрыть уголовное дело, в котором в качестве подозреваемых признаны 14 человек, 10 из которых на сегодня арестованы?".
Он напомнил, что Досмаилова обвинила его в самоподжоге, который она устроила возле МВД, использовав, по словам Абдрахманова, "те же доводы, что основные фигуранты по уголовному делу уводятся куда-то в сторону".

"Я, как человек, имеющий непосредственное отношение к органу расследования, хочу довести до вас, что все фигуранты по уголовному делу — это 14 человек и все они признаны подозреваемыми, в том числе те лица, о которых говорит Досмаилова, они среди 14 человек. Им предъявлено обвинение и они находятся под стражей. 8 апреля возле здания МВД в Нур-Султане находилась группа людей примерно из 13 человек", - ответил Абдрахманов.

Заместитель ДП Алматы сказал, что он принимал обманутых вкладчиков финпирамиды в Алматы. По его словам, они выразили своё недовольство ходом расследования.
"Я их принял в служебном кабинете, попытался ответить на все их вопросы, в том числе и на вопросы Досмаиловой. Однако я остался неуслышанным. Люди были в эмоциально повышенном состоянии. В понедельник они поехали в Нур-Султан", - сказал заместитель ДП Алматы.
У Абдрахманова также поинтересовались, говорили ли пришедшие на приём вкладчики о том, почему блогеры, которые проходят подозреваемыми по делу о Mudarabah Capital, находятся на свободе.
"Это было основным требованием этой группы людей и Досмаиловой в том числе. Это было 8 апреля, но в конце марта Досмаиловао, находясь в Нур-Султане, у здания Генпрокуратуры РК, устраивала одиночный пикет с плакатом "Посадите Мейржана". 20 апреля позиция Досмаиловой изменилась. Причина изменения позиции в отношении блогеров мне неизвестна. Эту причину мы проверять не будем, так как она является потерпевшей, тем более находится в медицинском учреждении. Возможно, состоялось возмещение ущерба. Я утверждать это не могу, но если это даже произошло, это нормальный процесс в уголовном деле", — отметил Абдрахманов.
Напомним, 11 апреля вкладчица финансовой пирамиды Mudarabah Capital подожгла себя перед зданием МВД в Нур-Султане. Она вложила в финпирамиду 20 миллионов тенге.

В попытке суицида она обвинила заместителя ДП Алматы Рустама Абдрахманова, заявив, что якобы он торопится с закрытием дела.

Руководители Mudarabah Capital называли эту компанию инвестиционной, но на деле она оказалась финансовой пирамидой. В рекламе компании принимали участие известные казахстанские блогеры и вайнеры Мейржан Туребаев, Меирхан Шерниязов и Азимжан Саидбаев.

Азимжан Саидбаев объявлен в розыск полицией Алматы. 20 апреля вайнеров Мейржана Туребаева и Меирхана Шерниязова арестовали на 10 суток по делу о финансовой пирамиде Mudarabaн Capital. Туребаева подозревают в создании финансовой пирамиды.