Top.Mail.Ru
  • Нур-Султан, -2 ℃
  • Алматы, +1 ℃
  • Шымкент, +8 ℃
  • Размер текста

Лента новостей

 
   < 2020
 
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс


По какой цене будут закупать зерно у фермеров, сообщили в МСХ РК | BaigeNews.kz 22 сентября, 2020, 11:28
661
Фото: Inform.kz

По какой цене будут закупать зерно у фермеров, сообщили в МСХ РК

Цены на подсолнечник и гречиху будут установлены позже к моменту завершению уборки данных культур.


Министр сельского хозяйства Казахстана Сапархан Омаров озвучил цены, по которым АО "Продовольственная контрактная корпорация" будет закупать зерно у сельхозтоваропроизводителей, передает корреспондент BaigeNews.kz.

В 2020 году, по его словам, по многочисленным просьбам сельхозпроизводителей, продкорпорацией был осуществлен форвардный закуп сельхозпродукции, для проведения которого из республиканского бюджета выделено 24,5 миллиарда тенге.

"Учитывая трудности сельхозпроизводителей по предоставлению залогового обеспечения, форвардный закуп осуществлен под гарантии социально-предпринимательских корпораций, законтрактован закуп 516 тысяч тонн сельхозпродукции. С учетом сложившейся ситуации на рынке АО "Продовольственная контрактная корпорация" предлагается установить цены на закуп пшеницы в коридоре 83-87 тысяч тенге в зависимости от качества, на пшеницу четвертого класса - 78 тысяч тенге, ячмень второго класса - 50 тысяч тенге", - сообщил Омаров в ходе заседания Правительства.

Он отметил, что закупочные цены на подсолнечник и гречиху по форвардным сделкам будут установлены позже к моменту завершению уборки данных культур.

Кроме того при установлении закупочной цены, помимо поддержки отечественных сельхозпроизводителей, учтен и вопрос обеспечения стабильности на внутреннем рынке.

Напомним, на данный момент в Казахстане убрано более 14,8 миллионов гектар зерновых и зернобобовых культур или 93,4 процентов от их общей уборочной площади, намолочено 18,2 миллионов тонн зерна. По словам Омарова, Прогнозируемые объемы производства зерновых и зернобобовых позволяют полностью обеспечить внутренние потребности страны.

not findimage
Наверх