Top.Mail.Ru
  • font size Размер текста

Лента новостей



Закулисье церемонии открытия Олимпиады-2022. Фоторепортаж | BaigeNews.kz 5 февраля, 2022, 10:20
17821
Фото: фото автора

Закулисье церемонии открытия Олимпиады-2022. Фоторепортаж

В отличие от церемонии 2008 года, на этот раз Китай ограничился более скромным представлением.

Скромно, со вкусом, зрелищно, захватывающе, приветливо. Церемонию открытия зимней Олимпиады-2022 в Пекине можно описывать разными эпитетами. Автор этих строк рассказывает об атмосфере за кадром, передает BaigeNews.kz

Как и подобает для подобных церемонии открытия мероприятий с участием множества высокопоставленных гостей, в Пекине были предприняты беспрецедентные меры безопасности.


Мало того, что на протяжении всех Белых Игр-2022 действует система "пузырей", отделяющая спортсменов, тренеров, журналистов друг от друга и от местных жителей, так еще и район вокруг главного медиа-центра и Национального стадиона "Птичье гнездо" был оцеплен на два квартала вперед.


Сам стадион "Птичье гнездо", на котором прошла церемония открытия Олимпиады-2022, вживую произвел впечатление уютного и тихого стадиона. Действительно, как мягкое гнездышко, где приглушены звуки, тепло и уютно. Эти ощущения немного противоречат тем ожиданиям, которые сложились у автора этих строк после церемонии открытия Олимпиады-2008, которую он смотрел по телевизору. Как видите, телевидение пока не научилось транслировать ощущения.


Местных зрителей на церемонию открытия Игр-2022 подвозили на специальных автобусах. Свои автобусы были у обладателей аккредитации "Олимпийская семья", "Пресса", "Волонтеры", "Спортсмены" и так далее. Все в лучших традициях "пузыря".


Всех зрителей собрали за два с половиной часа до начала церемонии. Это стандартная практика для таких крупных событий, в которых участвуют главы государств и правительств (на церемонии открытия Олимпиады-2022 также присутствовал Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев).

Из-за пандемийных ограничений журналистам приходилось большой круг, чтобы добраться от стадиона до главного медиа-центра. Пешком можно было бы пройти по прямой через олимпийский парк, но по правилам, Птичье гнездо и олимпийский парк — разные "пузыри", и между ними можно проехать в объезд только на автобусе. Вот почему поездка на церемонию на Птичье гнездо — весьма продолжительное путешествие.


Команда Казахстана, приняв участие в церемонии открытия, отметилась первым успехом.

Форма нашей команды вошла в число самых стильных на зимней Олимпиаде в Пекине. Также Международный олимпийский комитет и Forbes выделили форму олимпийцев из США, Канады, Российского олимпийского комитета, Китая, Швеции и Германии.


Такая высокая оценка со стороны международных экспертов — не первая в истории участия нашей команды в парадах открытия Олимпиад. А это значит, что Национальный олимпийский комитет Казахстана правильно организовывает выбор дизайна формы для делегации нашей страны.

В отличие от церемонии 2008 года, на этот раз Китай ограничился более скромным представлением. Но от этого оно не менее завораживающее.


Как и на церемониях недавних олимпиад, в Пекине-2022 использовали проекции на арену, светящиеся предметы, среди которые висящие над ареной огромные олимпийские кольца, пролетающие изображения лыжников и громадная снежинка. Кто бы мог подумать, что именно она станет местом для олимпийского огня? Разве что режиссер церемонии Чжан Имоу.


В этот раз олимпийский огонь горит в маленькой чаше, словно маленький свет надежды на то, что очень скоро COVID-19 благодаря мутациям самоликвидируется или станет не опаснее простуды для всех и каждого. И конечно же, олимпийский огонь горит во имя спорта и мира.

Да здравствуют зимние Олимпийские игры в Пекине!

Фото автора