Top.Mail.Ru
  • font size Размер текста

Лента новостей

 
   < 2022
Загрузка...
 
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
29
30
31
1
2
3
4


Закрывается национальная электронная платежная система Казахстана 8 Августа 2019, 18:54
3694

Закрывается национальная электронная платежная система Казахстана

Система запускалась еще в 2012 году.

О закрытии казахстанской системы электронных денег e-kzt.kz, которой уже семь лет, уведомил своих клиентов РГП "Казахстанский центр межбанковских расчетов Национального банка РК", сообщает BNews.kz.

"Уведомляем Вас о закрытии системы электронных денег e-kzt.kz. Воспользоваться денежными средствами, находящимися на ваших электронных кошельках используя услуги системы, можно до 3 сентября 2019 года - даты закрытия системы. До указанного срока просим израсходовать, либо вывести денежные средства с ваших электронных кошельков. Для вывода денежных средств можно воспользоваться функцией вывода на расчетный счет или оплатить услуги в маркете "e-kzt.kz". После указанного срока вывод денежных средств с ваших электронных кошельков будет осуществляться по Вашему обращению в КЦМР в индивидуальном порядке, на основании документов, удостоверяющих личность", - говорится в сообщении Казахстанского центра межбанковских расчетов (КЦМР).

Система запускалась КЦМР еще в 2012 году, когда на рынке практически не было электронных денег, а электронная коммерция только зарождалась. Система e-kzt.kz представляет собой одну из первых отечественных электронных платежных систем, позволявших покупать и продавать товары и услуги в сети Интернет.

"Конечная цель e-kzt.kz - научить наших граждан пользоваться электронными деньгами. На сегодня система свою роль сыграла - у нас на рынке появилось много альтернативных платежных систем, которые предлагают пользователям более мягкие и современные условия. Да и в принципе, с ними конкурировать сложно, потому что мы РГП (республиканское государственное предприятие - прим.ред.), а там нужна реклама, последние IT-доработки. Главное, мы приучили людей к электронным платежам", - пояснили в КЦМР причины закрытия в комментарии отраслевому ресурсу prodengi.kz.

Республиканское государственное предприятие на праве хозяйственного ведения «Казахстанский центр межбанковских расчетов Национального банка Республики Казахстан» было создано в 1995 году. Учредителем и уполномоченным органом КЦМР является Нацбанк РК. Основной деятельностью КЦМР является проведение межбанковских платежей и переводов денег через межбанковскую систему перевода денег и системы розничных платежей. Плата за услуги, предоставляемые клиентам, является основной статьей доходов КЦМР.

Подпишитесь на наш Telegram-канал baigenews_kz и узнавайте новости первыми!
Наверх