Top.Mail.Ru
  • Нур-Султан, +19 ℃
  • Алматы, +30 ℃
  • Шымкент, +33 ℃
  • font size Размер текста

Лента новостей

 
   < 2021
 
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс


Закрытие вузов назвали МОН РК борьбой с некачественным образованием | BaigeNews.kz 18 февраля, 2021, 16:57
4996
Фото: 24.kz

Закрытие вузов назвали МОН РК борьбой с некачественным образованием

В Министерстве образования РК ответили на критику общественности по поводу повального закрытия вузов, передает корреспондент BaigeNews.kz.

Эти меры в МОН назвали борьбой с некачественным образованием. Вице-министр образования и науки Мирас Дауленов на онлайн-брифинге в СЦК сообщил, что общественность не совсем верно понимает действия ведомства.
"Мы знаем о том, что в СМИ, на других площадках распространяется неверная информация о том, что якобы Министерство образования, проверяя вузы, смотрит там, замеряет рулеткой помещения и так далее. На самом деле, если вы посмотрите результаты проверки, к примеру, того вуза, который был закрыт в прошлом году, еще до пандемии, то видно, что по расписанию в аудитории должны были вестись занятия, но они не велись. Не было ни занятий, ни преподавателя. При этом, когда мы открывали журнал оценок, оценки не выставлялись студентам, но при этом стабильно выдавались дипломы. Хотим ли мы того, чтобы завтра вузы, которые просто выдают дипломы, не оценивают знания, и самое главное, их не предоставляют студентам, чтобы все эти вузы завтра работали и продолжали выпускать судей или юристов, которые завтра будут оказывать нам юридическую помощь, или медиков, которые будут нас лечить, или архитекторов, которые будут строить наши дома?" - задался вопросом Дауленов.
По словам вице-министра, процедура закрытия одного вуза занимает полтора года. Перед лишением лицензии руководству учебного заведения дается возможность исправить недочеты и замечания, но они их игнорируют, говорит Дауленов.
"Министерство образования не избирательно подходит к проверкам, есть своя система. В данном случае вуз заполняет соответствующую карту, соответствующие документы, и в электронной формации все эти риски отражаются в системе. Когда министерство видит эти риски, когда работодатели постоянно обращаются в министерство или в другие различные организации, говорят о том, что тот или иной вуз просто занимается продажей дипломов, то МОН не может не реагировать. Мы, естественно, выходим на проверки, но в то же время для того, чтобы лишить вуз лицензии, потребуется полтора года. Почему - потому что после первой проверки мы предоставляем возможность для устранения замечаний. При этом вуз зачастую не устраняет замечания, и мы это видим во время второй проверки. Каждое действие министерства, каждое действие нашей комиссии обжалуется", - объясняет вице-министр образования.
Дауленов говорит, что проверки профильного Министерства для руководств вузов не являются сюрпризом. В учебных заведениях прекрасно знают минимальные требования ведомства, которым надо соответствовать. По словам замглавы МОН, для Министерства важно лишь то, обеспечен ли вуз материально-технической базой, имеет ли соответствующих преподавателей, которые могут дать реальные знания студентам. И самое главное, смогут ли трудоустроиться студенты после окончания учебного заведения. Мирас Дауленов уверяет, что сильные вузы в Казахстане никто не закрывает, потому что их выпускники после получения дипломов - нарасхват у работодателей.
"Мы не можем ждать, пока рынок сам отрегулирует то, какие вузы должны остаться в системе высшего образования и предоставлять нашим студентам свои услуги. Поэтому мы также работаем параллельно по второму направлению - по закрытию вузов. К примеру, в прошлом году мы проверили один вуз, в котором обучалось свыше 30 тысяч студентов, объявили его закрытие. Судебные заседания по обжалованию нашего решения продолжались полгода. Зная о низком качестве образования и о том, что вуз будет закрыт, за это время практически ни один студент не был переведен в другой вуз. Сами студенты не понимали, что нужно переводиться в другие вузы. Вместе с тем есть вузы, в которых более половины контингента студентов сегодня - это студенты старше 30 лет. Все мы понимаем, что эти студенты пришли не за знаниями, а за дипломом. Я бы хотел обратить внимание, что эти студенты с первого курса стабильно имеют пенсионные отчисления. То есть они работают. Вполне очевидно, каких специалистов мы получим в итоге", - заявил на брифинге Дауленов.
По его словам, для повышения качества образования повысили размер стипендий студентам, обучающимся на педагогических факультетах. Сегодня они получают самую высокую по стране стипендию - 42 тысячи тенге. К тому же на педагогических, инженерно-технических направлениях подготовки стоимость гранта была увеличена вдвое. В рамках проектного офиса "Адал білім" письменные работы студентов будут проходить проверку на заимствование.
"В прошлом году республиканская общественная комиссия приняла решение о том, чтобы 36 вузов не допустили до размещения государственного заказа. При этом, конечно, мы понимаем что это стало ударом для многих вузов. Но я хотел бы здесь ответить на несколько риторических вопросов. Первый вопрос заключается в том, хотим ли, чтобы вузы давали реальные знания нашим студентам. Хотим ли мы, чтобы дипломы студентов соответствовали ожиданиям работодателя, чтобы студент мог после завершения вуза найти себе работу, трудоустроиться, создать семью. И понимаем ли мы, что вузы не предоставляют такого образования и, соответственно, будут просто на этом зарабатывать. Поэтому все эти вопросы мы и общество должны ставить перед каждым вузом ежедневно", - сказал Мирас Дауленов.

not findimage