Top.Mail.Ru
  • font size Размер текста

Лента новостей



Закрыли свиноферму, отравлявшую жизнь жителям села в Актюбинской области | BaigeNews.kz 13 июня, 17:40
1425
Фото: pixabay.com

Закрыли свиноферму, отравлявшую жизнь жителям села в Актюбинской области

Деятельность свинофермы в селе Бестамак Актюбинской области прекращена, заявил аким региона Ондасын Уразалин на брифинге в СЦК, передаёт BaigeNews.kz.

"Действительно, эта проблема у нас была. К сожалению, были допущены нарушения, владельцу свинофермы была предоставлена возможность либо перепрофилировать, либо перенести своё предприятие. Ни того, ни другого он не захотел исполнять, начались судебные тяжбы. В ноябре 2019 года начались, спустя полтора года путём судебных разбирательств мы доказали свою правоту, было вынесено соответствующее решение как административно-гражданских, так и уголовных процессов. На сегодняшний момент реализовано всё поголовье, которое там находилось", — сообщил Уразалин.

Также глава региона добавил, что говорить о полном устранении проблемы рано. Теперь предстоит процесс обеззараживания территории свинофермы, требуется уничтожить отходы, которые скопились там за 10-15 лет.

"Я думаю, эту работу мы завершим к осени. Но в целом мы решили эту проблему и на сегодняшний день в этом комплексе ни одной свиньи нет", — заключил аким.

Напомним, жители села Бестамак обнаружили в степи траншеи с отходами свинофермы и потребовали закрыть её. Была проведена проверка деятельности свинофермы. Выяснилось, что за свинофермой в степи закапывали ТБО и отходы убойного цеха животноводческого комплекса. Вокруг предприятия нашли восемь траншей. Проверяющие выкопали из одной отходы в объёме 189 тонн. Проверяющие выяснили, что отходами испортили землю на площади в 13,8 гектара, а вместо положенных 40 тысяч свиней на ферме была 51 тысяча.