Top.Mail.Ru
  • Нур-Султан, +32 ℃
  • Алматы, +29 ℃
  • Шымкент, +36 ℃
  • font size Размер текста

Лента новостей

 
   < 2021
 
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
26
27
28
29
30
31
1
2
3
4
5


Законопроект по вопросам развития земельных отношениях принял Сенат | BaigeNews.kz 24 июня, 2021, 13:16
1218
Фото: Иллюстративное: inform.kz.

Законопроект по вопросам развития земельных отношениях принял Сенат

Мораторий на действие статей Земельного кодекса истекает 31 декабря 2021 года.

Сенат Парламента РК в двух чтениях приняли проект закона РК "О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты РК по вопросам развития земельных отношений", передает BaigeNews.kz.

Министр сельского хозяйства Сапархан Омаров напомнил, что в 2016 году указом Главы государства введен мораторий на действие отдельных статей Земельного кодекса. Данный мораторий истекает уже 31 декабря 2021 года.

"Что касается норм моратория по иностранцам, то Глава государства принял окончательное политическое решение и 13 мая 2021 года принят соответствующий Закон РК, который предусматривает полный запрет на предоставление и продажу земель сельскохозяйственного назначения иностранцам и иностранным юридическим лицам. По нормам моратория, которые касаются казахстанцев, а также в целях совершенствования земельного законодательства, Глава государства на пятом заседании Национального совета общественного доверия поручил создать комиссию по земельной реформе", - сказал министр в ходе заседания Сената.

Как отмечается, всего 80 человек вошло в состав земельной комиссии, из них 75 процентов были представители гражданского общества и независимые эксперты. Как уточнил министр, работа комиссии по земельной реформе велась публично, все ее заседания транслировались в онлайн режиме, в том числе освещались в социальных сетях.

"Комиссия по земельной реформе приступила к работе 25 марта и завершила свою работу 24 апреля текущего года. Всего было проведено пять заседаний комиссии по земельной реформе, на которых были подняты более 120 предложений и выработан ряд системных рекомендаций по совершенствованию земельного законодательства", - сказал Омаров.

Так, в целях реализации рекомендаций комиссии по земельной реформе разработан законопроект "О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты РК по вопросам развития земельных отношений".

"Целью разработанного законопроекта является совершенствование земельного законодательства, регулирование института аренды земель сельскохозяйственного назначения и усиление государственного контроля за использованием и охраной земель. Основными изменениями и дополнениями законопроекта являются: предоставление казахстанцам и казахстанским юридическим лицам земель сельскохозяйственного назначения в долгосрочную аренду сроком до 49 лет, с приоритетным правом пролонгации аренды на новый срок при ее истечении; отчуждение права землепользования на земли сельскохозяйственного назначения между землепользователями без выкупа у государства. При этом обязательным условием будет срок их использования не менее пяти лет, а также уведомление уполномоченного органа по земельным отношениям", - сообщил министр.

Кроме того, министр также отметил, что в документе учтены, в том числе, следующие моменты.

- возврат функций государственного контроля за использованием и охраной земель в ведомство центрального уполномоченного органа с созданием его территориальных подразделений областей, городов республиканского значения, столицы;

- запрет на изменение целевого назначения земель сельскохозяйственного назначения на "садоводство" и "дачное строительство";

- уточнение норм по установлению срока обжалования протокольного решения земельной комиссии;

- определение территорий пастбищных угодий, необходимых для удовлетворения нужд населения для выпаса сельскохозяйственных животных личного подворья в зависимости от местных условий и особенностей с обозначением их в Плане по управлению пастбищами;

- размещение сведений о предоставленных земельных участках сельскохозяйственного назначения в открытом доступе на интернет-ресурсе Автоматизированной информационной системы государственного земельного кадастра;

- продление срока действия моратория на предоставление частной собственности казахстанцам земель сельскохозяйственного назначения сроком до 31 декабря 2026 года.

Как отметил министр Омаров, в результате принятия разработанного проекта Закона ожидаются следующие положительные социально-экономические последствия.

"Вовлечение в экономический оборот арендованных земель сельскохозяйственного назначения; удовлетворение потребности местного населения в пастбищных угодьях; ужесточение требований к изменению целевого назначения сельскохозяйственных земель; ужесточение контроля за использованием и охраной земель; доступность и открытость информации по земельным участкам сельскохозяйственного назначения", - сказал министр.
not findimage