Top.Mail.Ru
  • Нур-Султан, +19 ℃
  • Алматы, +21 ℃
  • Шымкент, +28 ℃
  • font size Размер текста

Лента новостей

 
   < 2021
 
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс


Законопроект об использовании части пенсионных накоплений одобрил в первом чтении Мажилис | BaigeNews.kz 4 ноября, 2020, 11:33
2384
Фото: baigenews.kz

Законопроект об использовании части пенсионных накоплений одобрил в первом чтении Мажилис

Депутаты Мажилиса Парламента РК одобрили в первом чтении проект закона, предусматривающий использование части пенсионных накоплений на целевые нужды. Эти нормы содержатся в законопроекте "О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты РК по вопросам восстановления экономического роста", передает BaigeNews.kz со ссылкой на пресс-службу Минтруда.

Согласно законопроекту с 2021 года казахстанцам будет предоставлено право по использованию части пенсионных накоплений на улучшение жилищных условий, оплату дорогостоящего лечения или передачу в управление частным управляющим компаниям.

Как отметили в Минтруда, правом использования части своих пенсионных накоплений на целевые нужды смогут воспользоваться:

  • работающие граждане, в пределах имеющейся суммы пенсионных накоплений, превышающей "порог достаточности" в соответствующем возрасте (сумма пенсионных накоплений, достаточная для обеспечения пенсионных выплат на уровне не ниже минимальной пенсии после достижения пенсионного возраста, с учетом будущего трудового периода и систематической уплаты пенсионных взносов);

  • лица, заключившие договоры пенсионного аннуитета со страховыми компаниями, обеспечивающие им пожизненные аннуитетные выплаты в размере не ниже минимального размера пенсии – в пределах оставшейся в ЕНПФ суммы пенсионных накоплений;

  • состоявшиеся пенсионеры (включая пенсионеров из числа силовых структур) – в пределах не более 50 процентов оставшейся суммы пенсионных накоплений в ЕНПФ. При условии, что совокупный размер их пенсии (включая пенсию по возрасту или выслуге лет, базовую пенсию и выплаты из пенсионных накоплений) обеспечивает замещение утраченного дохода на уровне, соответствующем международным стандартам (не менее 40 процентов).

Под "порогом достаточности" рассматривается минимальная необходимая сумма пенсионных накоплений для вкладчика определенного возраста, которая, с учетом будущих регулярных 10 процентов пенсионных взносов в ЕНПФ от его дохода (не ниже минимальной заработной платы), позволит обеспечить пенсионными выплатами не ниже размера минимальной пенсии.

"Порог достаточности" устанавливается одинаковым для женщин и мужчин и рассчитывается для каждого возраста. При этом он будет пересчитываться для новых получателей, исходя из складывающихся параметров (доходность, инфляция, размер минимальной выплаты и т.д.);

Законопроектом также предусматривается, что вышеуказанные категории граждан могут воспользоваться частью пенсионных накоплений с целью улучшения жилищных условий или для оплаты лечения для себя, супругов или близких родственников (дедушки/бабушки, родителей, детей, внуков, братьев/сестер). Для целевого использования также можно будет объединять денежные средства указанных членов семьи", – рассказали в Минтруда.

При соответствии установленным требованиям ограничений по количеству изъятий не предусмотрено, то есть допускается, что граждане могут повторно использовать часть пенсионных накоплений на одну и ту же либо на другую цель, отметили чиновники.

Порядок улучшения жилищных условий за счет выплат пенсионных накоплений утверждается Министерством индустрии и инфраструктурного развития РК.

Правила направления граждан на получение медпомощи за счет выплат пенсионных накоплений будут определяться Министерством здравоохранения РК.

Правила передачи пенсионных активов в доверительное управление будут определены Агентством РК по регулированию и развитию финансового рынка.

Напомним, в своем ежегодном послании народу Казахстана Касым-Жомарт Токаев сообщил, что в 2021 году 700 тысяч вкладчиков ЕНПФ смогут использовать часть своих накоплений на приобретения жилья, лечения или для передачи в управление финансовых компаниям. Как сообщил 2 сентября глава Минтруда Биржан Нурымбетов, казахстанцы смогут забрать из ЕНПФ в общей сумме порядка 1,4 триллиона тенге. Также он разъяснил вопросы целевого использования части пенсионных накоплений.

В конце октября юрист Ержан Есимханов обвинил мажилисменов в затягивании сроков принятия законопроекта, ссылаясь на сайт нижней палаты, он сообщил, что закон могут принять "самое ранее в мае-июне следующего года". Однако депутат Нуртай Сабильянов сообщил, что документ будут рассматривать в первом чтении уже 4 ноября.

not findimage