• Нур-Султан, +5 ℃
  • Алматы, +11 ℃
  • Шымкент, +19 ℃
  • Размер текста

Лента новостей

 
   < 2020
 
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
24
25
26
27
28
29
1
2
3
4
5


Законопроект о мирных собраниях прокомментировал Айдос Сарым | BaigeNews.kz 17 Февраля, 2020, 13:47
1480
Фото: Арман Мухатов

Законопроект о мирных собраниях прокомментировал Айдос Сарым

По словам политолога, презумпция в пользу митингов она должна быть четко проявлена.

Известный политолог и общественный деятель Айдос Сарым считает, что работа над законопроектом о мирных собраниях должна быть тесно и активно продолжена представителями НПО и гражданскими активистами с правительством и парламентом, передает BaigeNews.kz.

"Этот закон надо принимать, это безусловно. Общественным объединениям и гражданским активистам сейчас необходимо плотно работать министерством информации и общественного развития, а на втором этапе плотно работать с парламентом. Есть очень много технических вещей, презумпция в пользу митингов она должна быть четко проявлена", - сказал Сарым в кулуарах общественного совета Алматы.

Политолог уверен, что прописывать права и обязанности представителей СМИ на мирных митингах не смысла.

"Казахстан подписал много международных документов, мы недавно присоединились ко второму протоколу Пакта о гражданских и политических правах, где эти вопросы тоже есть. Мы ничего нового не изобретем, достаточно это все хорошо проработать и понять. То, что сегодня говорили: о правах журналистов, есть много законов, где это все регулируется. Это ведь закон о мирных собраниях, то я понимаю, что изначально речь идет о мирных вещах. Что касается ЧС, массовых беспорядка - то есть закон о ЧС, закон о нацбезопасности и прочее", - высказался Айдос Сарым.

Ранее на общественном совете глава МИОР Даурен Абаев пообещал, что митинги не будут проводиться на окраинах. Также он сообщил, что может быть сокращен срок рассмотрения уведомления о проведении мирного собрания.

Кроме того, в ходе дискуссии глава общественного совета Алматы сказал, что события в Кордайском районе случились из-за дефицита общественного и политического диалога.

В ходе дискуссии также было озвучено предложение об организации онлайн-митингов в Казахстане.

Hype news

Наверх