Top.Mail.Ru
  • Нур-Султан, -13 ℃
  • Алматы, -2 ℃
  • Шымкент, +10 ℃
  • Размер текста

Лента новостей

 
   < 2021
 
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
28
29
30
31


Законодательно закрепить статус медработников предлагают в Казахстане | BaigeNews.kz 2 декабря, 2020, 14:49
569
Фото: Иллюстративное: inform.kz

Законодательно закрепить статус медработников предлагают в Казахстане

Разработать закон "О статусе врача и медработника" предлагают в Казахстане, передает BaigeNews.kz. Как отметила депутат Мажилиса Парламента РК Дания Еспаева, озвучивая депутатский запрос на имя Премьер-министра РК, пандемия коронавируса вскрыла множество проблем в системе здравоохранения, которые пришлось в экстренном порядке закрывать обществу и "людям в белых халатах", нередко – ценой своего здоровья и даже жизни.

"Так, по состоянию на 1 октября 2020 года, на своем посту, спасая других людей, от коронавируса погибли 182 врача и медицинских работника, переболели этой эпидемией 13 тысяч героев в белых халатах. Отдавая должное самопожертвованию врачей, Президент и Правительство в период пандемии ввели стимулирующие надбавки за особые условия труда и выплаты за случаи заражения и летальные исходы самих врачей. Однако с 20 октября эти выплаты были отменены", – сказала Еспаева.

Кроме того, она напомнила, что партия "Ак жол" в депутатском запросе от 28 октября подвергла критике отмену выплат медработникам, заболевшим Covid-19 и потребовала их сохранения.

"Министерство здравоохранения, отстаивая свое решение, дошло до того, что чиновники стали упрекать врачей высокой зарплатой, заявляя в прессе о миллионных доходах медиков, очевидно, рассчитывая вызвать возмущение обывателей и умалчивая о тех тяжелейших физических и эмоциональных испытаниях, которые приходится ежедневно переносить этим людям, работающим среди человеческих страданий, между жизнью и смертью. Здесь вопрос даже не в размере выплат, а в отношении государства к этой профессии, общественное значение которой сегодня безмерно возросло накануне новой волны пандемии. В случае финансовых затруднений выплаты можно было уменьшить, но оставить само их значение, как знак оценки обществом и государством героического труда людей в белых халата", – продолжила депутат.

Как подчеркнула Еспаева, в связи с этим "Ак жол" предлагает Правительству в срочном порядке разработать и внести закон "О статусе врача и медицинского работника".

"Аналогичное предложение недавно вносилось сенатором Муратом Бактиярулы и другими нашими коллегами. Однако они не нашли поддержки со ссылкой на наличие таких норм в кодексе "О здоровье народа". Между тем, на фоне заявлений Минздрава о готовности к новой волне пандемии, стране не хватает порядка четырех тысяч врачей крайне актуальных специальностей, таких как пульмонологи, реаниматологи, эпидемиологи, радиологи. Ситуация по среднему и младшему медперсоналу, очевидно, еще хуже", – продолжила она.

Депутат также обратила внимание на то, что даже среди госслужащих присутствует непонимание государственного значения труда и героизма медработников.

"А их материальное обеспечение зависит не от закона, а от воли чиновников. На основании изложенного фракция "Ак жол" настоятельно предлагает разработать закон "О статусе врача и медработника", в котором закрепить их материальное обеспечение (учитывая ситуации эпидемий), а также защитить профессиональное и человеческое достоинство людей в белых халатах", – резюмировала Еспаева.

Добавим, в ходе заседания также депутат Мажилиса Парламента РК Азат Перуашев озвучил депутатский запрос на имя Премьер-министра РК касательно работы мониторинговых групп в Казахстане.

not findimage
Наверх