Top.Mail.Ru
  • font size Размер текста

Лента новостей

 
   < 2022
 
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
27
28
29
30
31
1
2
3
4
5
6


Закон о полной отмене смертной казни в Казахстане приняли в Сенате | BaigeNews.kz 23 декабря, 2021, 13:50
2950
Фото: freepik.com

Закон о полной отмене смертной казни в Казахстане приняли в Сенате

Парламент Казахстана принял поправки об отмене смертной казни без каких-либо оговорок.

Сенаторы приняли законопроект "О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты РК по вопросу отмены смертной казни", передает BaigeNews.kz.

Как отметил сенатор Андрей Лукин, документ разработан в соответствии со вторым факультативным протоколом к Международному пакту о гражданских и политических правах, направленном на отмену смертной казни, ратифицированным 2 января 2021 года.

"Законопроект направлен на гармонизацию национального законодательства в соответствии с принятыми международными правовыми обязательствами и предусматривает полную отмену смертной казни. Полная отмена смертной казни в Республике Казахстан соответствует высоким гуманистическим принципам, обеспечивает защиту права человека и гарантии высшей конституционной ценности – права на жизнь. Принятие законопроекта не повлечет негативных социально-экономических и правовых последствий, а также не потребует дополнительных финансовых затрат из государственного бюджета", - сказал он.

Спикер Сената Маулен Ашимбаев на пленарном заседании напомнил, что с обретением независимости Казахстан поэтапно начал сокращать сферы применения смертной казни.

"Глава государства на заседании Национального совета общественного доверия в ноябре текущего года выразил позицию о том, что смертная казнь в Казахстане должна быть отменена без каких-либо оговорок. Принимая этот закон, Казахстан присоединится к группе стран, где смертная казнь законодательно запрещена. Мы надеемся, что принятый закон внесет свой вклад в развитие страны на пути к демократии", - резюмировал он.