Top.Mail.Ru
  • Нур-Султан, +13 ℃
  • Алматы, +14 ℃
  • Шымкент, +21 ℃
  • Размер текста

Лента новостей

 
   < 2021
 
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс


Закон о биобезопасности разработают в Казахстане в 2021 году | BaigeNews.kz 1 марта, 2021, 10:35
1283

Закон о биобезопасности разработают в Казахстане в 2021 году

В 2021 году в Казахстане будет разработан Закон "О биологической безопасности". Об этом на расширенном заседании Министерства здравоохранения сказал Алексей Цой, передает BaigeNews.kz.

"В условиях чрезвычайной ситуации возникла необходимость совершенствования систем обеспечения биологической защиты, включая внедрение современных средств защиты, и повышение их антитеррористической устойчивости. В связи с чем, в 2021 году нам предстоит разработать Закон "О биологической безопасности", - сообщил глава Минздрава.

Алексей Цой проинформировал вице-премьера Ералы Тугжанова, что для усиления санитарно-эпидемиологической службы в 2020 году был создан Комитет санитарно-эпидемиологического контроля, а также повышен статус и усилены полномочия Главного государственного санитарного врача РК.

По словам министра, с января 2021 года была повышена заработная плата для сотрудников, осуществляющих санитарно-эпидемиологический надзор. Для повышения кадрового потенциала санэпидслужбы совершенствуется система переподготовки и повышения квалификации. В медицинских вузах страны восстановлены факультеты санитарно-гигиенического профиля.

Кроме того, для модернизации инфраструктуры службы и обеспечения биобезопасности страны проведен расчет дополнительной потребности на 2022 – 2025 годы на общую сумму 55 миллиардов тенге. Разработана Концепция цифровизации службы, которую планируется завершить уже до 2025 года.

В рамках реализации этого закона, для совершенствования системы контроля, предполагается внести поправки в 38 нормативно-правовых актов, в части развития системы оценки, анализа и прогнозирования состояния здоровья населения, а также реагирования на угрозы и риски.

Для модернизации инфраструктуры санитарно-эпидемиологической службы уже приобретено 459 единиц лабораторного оборудования и 12 единиц мобильных комплексов для диагностики КВИ и особо опасных инфекций на сумму 2,9 миллиарда тенге.

В период с 2022-2024 годы также будет обеспечен ремонт 54 зданий территориальных подразделений Комитета. санитарно-эпидемиологического контроля. Запланировано строительство новых зданий 3-х лабораторий и ремонт 27 зданий Национального центра экспертизы. Будет произведен закуп 64 единиц автотранспорта для территориальных подразделений комитета.

not findimage
Наверх