Top.Mail.Ru
  • Нур-Султан, +4 ℃
  • Алматы, +5 ℃
  • Шымкент, +14 ℃
  • Размер текста

Лента новостей

 
   < 2020
 
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс


Закон о биобезопасности разработают в Казахстане | BaigeNews.kz 7 августа, 2020, 10:37
1326
Фото: Inbisuness.kz

Закон о биобезопасности разработают в Казахстане

Заместитель премьер-министра РК Ералы Тугжанов провел заседание Совета по биологической безопасности.

Необходимость разработки специального закона, вакцинации населения против COVID-19, подготовки кадров, а также развитие научных исследований обсудили на заседании Совета по биологической безопасности, сообщает BaigeNews.kz со ссылкой на сайт премьер-министра РК.

Министерство образования и науки доложило, что научный потенциал страны в сфере биобезопасности и биотехнологии представляют 12 научных организаций. Ими на сегодня выпущено 68 вакцин против особо опасных заболеваний, разработано 52 вида биологических препаратов.

Совет планирует наладить сотрудничество с авторитетными международными организациями, исследовательскими институтами по биобезопасности для внедрения в Казахстане лучших мировых практик. Также идет анализ отечественного рынка производства продукции в сфере биобезопасности с выработкой рекомендаций по развитию приоритетных направлений.

Заместитель премьер-министра Ералы Тугжанов подчеркнул особую значимость развития сферы биологической безопасности в условиях пандемии.

"Совет должен вырабатывать системные предложения по развитию биобезопасности с учетом внедрения новых технологий, цифровизации, научных открытий, а также прогнозных данных на будущее.

Требуется в кратчайшие сроки определить потребность кадров в сфере биобезопасности, актуализировать учебные программы с учетом нынешних требований, а также пересмотреть направления и тематики научных исследований с усилением их практической значимости. Более того, для законодательного регулирования вопросов биобезопасности нужно разработать соответствующий проект закона", – отметил Ералы Тугжанов.

Ранее сообщалось, что более двух миллионов казахстанцев получат бесплатно вакцину от COVID-19. Это возможно, со вступлением Казахстана в программу COVAX Facility, созданную при поддержке ВОЗ и международных фондов.

not findimage
Наверх