Top.Mail.Ru
  • Нур-Султан, +29 ℃
  • Алматы, +32 ℃
  • Шымкент, +39 ℃
  • font size Размер текста

Лента новостей

 
   < 2021
 
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс


Заключенным колонии пытались продать смартфоны в Жамбылской области | BaigeNews.kz 17 июня, 2021, 10:22
1193

Заключенным колонии пытались продать смартфоны в Жамбылской области

Сотрудники учреждения чрезвычайной безопасности ЖД-158/7 Департамента уголовно-исполнительной системы по Жамбылской области совместно с военнослужащими Национальной гвардии перехватили крупную передачу, передает BaigeNews.kz со ссылкой на Polisia.kz. Заключенным пытались продать 27 смартфонов и 25 кнопочных мобильных телефонов.

"Передачу надежно спрятали в фольгу и запечатали в деревянные бруски. По предварительным данным, изъятые телефоны были "заказаны" осужденными данной колонии за денежные средства. Доставщиком же выступил директор ИП, расположенного на территории режимного объекта. Функционирующее с февраля 2021 года предприятие специализируется на деревообработке и трудоустраивает осужденных. На сегодня здесь трудоустроено 25 заключенных", - говорится в сообщении.

За шесть месяцев в учреждении чрезвычайной безопасности было изъято рекордное за всю историю существования колонии количество запрещенных предметов (137 мобильных телефонов, 14 сим-карт, 26 зарядных устройств, пять батарей, 15 пар наушников и два USB-адаптеров).

Как отмечает руководство ДУИС, это уже не первый случай. Аналогичный произошел еще в апреле текущего года, где было обнаружено и изъято 85 мобильных телефонов. Работали нарушители по той же схеме. Провезли ее так же под предлогом поставки пиломатериала, но для другого деревообрабатывающего предприятия, работающего на территории колонии с октября прошлого года. Владельца предприятия привлекли к административной ответственности по статье 481 КоАП Республики Казахстан, с ИП расторгнули договор. Отмечается, что только за этот год по фактам передачи запрещенных предметов 15 граждан привлекли к административной, еще 13 к уголовной ответственности.


not findimage