Top.Mail.Ru
  • font size Размер текста

Лента новостей



Закладчиков наркотиков ищут на сайтах объявлений под видом курьеров — МВД РК | BaigeNews.kz 16 мая, 2022, 15:03
1735
Фото: pixabay.com

Закладчиков наркотиков ищут на сайтах объявлений под видом курьеров — МВД РК

Как ищут курьеров для реализации наркотиков через интернет-ресурсы, популярные мессенджеры и сайты объявлений, рассказал и.о. начальника департамента по противодействию наркопреступности МВД РК Аскар Мухаметкалиев, передаёт BaigeNews.kz.

По его словам, сейчас закладчики наркотиков работают исключительно через интернет, используют мобильные приложения и мессенджеры, в том числе Telegram и другие. Именно онлайн они находят потенциальных покупателей. Оплата производится также удалённо, через онлайн-платежи.
"После получения оплаты покупатель получает ссылку с координатами закладки с наркотиками. Обычно никто из преступной сети не знает друг друга. Закладчики получают координаты оптовых закладок наркотиков также через интернет-ресурсы. Крупные оптовики тоже не знают производителей наркотиков и получают информацию о партии наркотиков анонимно через мессенджеры. Организаторы этих преступных схем, как правило, находятся в других странах. Наши специалисты ведут мониторинг интернет-пространства для выявления сайтов, постов, блогов и рекламных объявлений, содержащих информацию о распространении наркотиков", — рассказал Аскар Мухаметкалиев на еженедельном брифинге МВД РК.
С начала года выявлено и заблокировано 655 таких интернет-ресурсов. По фактам сбыта наркотиков на интернет-ресурсах зарегистрировано 82 уголовных дела, по рекламе и пропаганде наркотиков расследуется 37 уголовных дел.

Сейчас в соцсетях пользователи обсуждают трудоустройство курьерами. При проверке это оказывается предложения работать "закладчиками" наркотиков. Что делает полиция для решения этого вопроса, ответил Аскар Мухаметкалиев.

Он подтвердил, что полицейские действительно сталкиваются с такими фактами и реагируют на них. По словам спикера, МВД и министерство информации и общественного развития РК вырабатывают совместный алгоритм действий по пресечению противоправного контента на популярном сайте объявлений OLX.
"Мы организовали с провайдером OLX, выявили и удалили свыше ста ссылок на сайты под предложением работы курьером. В рамках этой же работы и с учётом принятия законодательных поправок по вопросам кибербуллинга планируется установить прямые контакты с администраторами других информационных ресурсов, в том числе, с представителями Telegram. Сейчас с администрацией сервера Telegram уже прорабатывается вопрос блокировки 434 чатов", — рассказал спикер.
Он призвал жителей быть бдительными, не принимать предложения о работе администратором сайта или курьера без проверки характера работы.

Представитель МВД уточнил, что, как правило, такие наниматели сразу говорят, что работа незаконная и привлекают высоким заработком и "возможностью в любой момент уйти из выгодного бизнеса". Однако на деле это не так, потому что именно закладчиков и наркокурьеров задерживает полиция, и они получают длительные сроки лишения свободы.

Также Аскар Мухаметкалиев рассказал о работе по ежегодному выявлению плантаций, где выращивают марихуану. в основном их культивируют в южных регионах Казахстана.

Злоумышленники оборудуют тайные склады, строят системы для орошения марихуаны. Работы здесь ведут с мая по октябрь, чтобы не привлекать внимание. Как раз в этот период правоохранительные органы и выявляют такие территории во время рейдов на вертолётах. Ежегодно в Казахстане выявляют около 60 плантаций, где произрастают растения, из которых делают наркотики.