Top.Mail.Ru
  • Нур-Султан, +18 ℃
  • Алматы, +18 ℃
  • Шымкент, +24 ℃
  • font size Размер текста

Лента новостей

 
   < 2021
 
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс


"Люди должны знакомиться": президент Швейцарии предложил открыть рейс Цюрих - Нур-Султан | BaigeNews.kz 22 ноября, 2019, 14:26
2147

"Люди должны знакомиться": президент Швейцарии предложил открыть рейс Цюрих - Нур-Султан

Президент страны принял гостя в Акорде.

Казахстану и Швейцарии нужно прямое авиасообщение между Цюрихом и Нур-Султаном, потому что люди должны сближаться и знакомиться. Об этом, как передает BaigeNews.kz, заявил президент Швейцарии Ули Маурер в ходе встречи с Президентом Казахстана Касым-Жомартом Токаевым в Нур-Султане.

Встреча лидеров двух стран прошла в Акорде. Здесь же состоялись переговоры в узком и расширенном составах.

Стороны обсудили состояние и перспективы двустороннего сотрудничества в политической, торгово-экономической, инвестиционной и гуманитарной сферах, а после переговоров президенты выступили с совместным заявлением перед журналистами.

"Как известно, Казахстан предоставляет площадку для проведения Астанинского процесса по Сирии, который дополняет Женевский процесс. Во время переговоров я дал высокую оценку гуманитарной составляющей швейцарской внешней политике. Официальный Берн оказывает многомиллионную помощь пострадавшему мирному населению в конфликтных зонах, в том числе в районе Сирии", - сказал Касым-Жомарт Токаев.

Президент заявил, что Казахстан рассматривает Швейцарию как одного из самых важных партнеров во всех сферах, особенно в экономической. Швейцария - один из основных торговых партнеров и инвесторов казахстанской экономики.

Глава государства подчеркнул, что прибытие вместе с Ули Маурером представительной швейцарской бизнес-делегации позволит придать более глубокое содержание визиту.

Президент Швейцарии поблагодарил Касым-Жомарта Токаева за теплый прием и отметил, что Казахстан - это мост между Азией и Европой.

"Здесь есть некоторая схожесть со Швейцарией, потому что мы также ведем работу на международном уровне, но Казахстан будет укреплять свою функцию моста в рамках регионального и международного сотрудничества. В Казахстане сегодня сложились прекрасные условия взаимодействия между крупными державами. Мы будем оказывать содействие. Мы дополняем друг друга и представляем единую позицию, которая основывается на похожих ценностях, корнях. Лично я убежден в том, что небольшие государства, которые обладают независимостью, должны играть важную роль на полях различных событий", - заявил Маурер.

Президент Швейцарии добавил, что они не просто хотят увеличить товарооборот между двумя странами, но и сотрудничать в сфере образования и обмена знаниями в области технологий:
"Конечно, большой плюс Казахстана заключается в молодом, динамично растущем населении, в этом очень большое отличие от Швейцарии. У нас идет старение населения. Я думаю, это важно в нашем сотрудничестве. Важен культурный аспект. Если мы хорошо понимаем друг друга, знаем нашего партнера, как он мыслит, тогда это может сыграть положительную роль для экономических связей. Нам нужно прямое авиасообщение между Цюрихом и Нур-Султаном, потому что люди должны сближаться и знакомиться".
Напомним, что 12 ноября швейцарская прокуратура прекратила многолетнее расследование в отношении бывшего акима Алматы Виктора Храпунова по подозрению в отмывании денег. Власти Казахстана пока никак не комментируют эту новость. Редакция BaigeNews.kz направила официальный запрос в Генеральную прокуратуру.

not findimage