Top.Mail.Ru
  • Нур-Султан, -9 ℃
  • Алматы, -2 ℃
  • Шымкент, +4 ℃
  • Размер текста

Лента новостей

 
   < 2021
 
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс


НПК и "Ак жол" не поддержали кандидатуру Мамина | BaigeNews.kz 15 января, 2021, 16:17
1158
Фото: primeminister.kz

НПК и "Ак жол" не поддержали кандидатуру Мамина

Кандидатуру Аскара Мамина на рассмотрение нижней палаты парламента внес Президент Касым-Жомарт Токаев, передает BaigeNews.kz.

Депутаты от НПК и "Ак жол" воздержались при голосовании, а Nur Otan, в свою очередь, поддержал предложение Главы государства. За Мамина отдали свои голоса 78 депутатов Мажилиса, воздержались - 21, против – 0.

Свою позицию депутаты от НПК аргументировали тем, что на встречах с избирателями граждане жаловались, что Правительство и местные исполнительные органы власти стали формально относиться к своей работе, а за цифрами отчетов перестали замечать людей, их проблемы.

"Министры и некоторые акимы отгородились от народа. Это ведет к непониманию, а в некоторых случаях, раздражению со стороны граждан, росту социальной напряженности", - считает руководитель парламентской фракции НПК Айкын Конуров.

По его словам, Правительство не смогло создать систему, которая должна была эффективно заработать и вселить в народ уверенность.

"Пандемия и падение цен на сырье привели к снижению доходов населения. Граждане более 50 процентов своих доходов стали тратить только на продукты, рост цен на которые в Казахстане самый высокий в ЕАЭС. Правительство же стало просто подправлять статистику. Это очень не нравится народу, ведь цифрами сыт не будешь, детей не накормишь, кредит не выплатишь", - добавил Айкын Конуров.

Кроме того, Конуров отметил, что правительство оказалось глухим к запросам депутатов от НПК о необходимости снижения пенсионного возраста, проведения кредитной амнистии для физических лиц, микро, малого и среднего бизнеса, увеличения расходов на образование, науку, здравоохранение, индексации обесценивающихся пенсионных накоплений.

"Это только часть претензий в адрес Правительства, если озвучивать их все, что прозвучали на встречах с избирателями, то можно говорить еще долго. Господин Президент! Сегодня фракция "Народной партии Казахстана", к сожалению, не может себе позволить поддержать Ваше предложение сохранить на посту премьер-министра Аскар Узакпаевича Мамина, членов его кабинета министров и будет воздерживаться при голосовании", - заключил Айкын Конуров.

not findimage
Наверх