Top.Mail.Ru
  • font size Размер текста

Лента новостей

 
   < 2021
 
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс


Нурсултан Назарбаев проголосовал на выборах депутатов Мажилиса | BaigeNews.kz 10 января, 2021, 11:32
1387

Нурсултан Назарбаев проголосовал на выборах депутатов Мажилиса

Елбасы признал казахстанцев, еще не успевших воспользоваться своим избирательным правом, прийти на выборы и выполнить свой конституционный долг.

Первый Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев проголосовал на очередных выборах депутатов Мажилиса и маслихатов. Отдать свой голос Елбасы пришел на избирательный участок №115, расположенный в здании театра "Астана Опера" в Нур-Султане, передаёт BaigeNews.kz.


"Уважаемые казахстанцы, у нас проходит важное политическое мероприятие по всей стране, мы избираем депутатов местных маслихатов и Мажилиса. Это не просто механическое мероприятие: пришел, проголосовал, ушел, а это сознательное выполнение конституционных обязанностей каждого гражданина участвовать в создании ветвей власти. Парламент, маслихаты участвуют в принятии соответствующих законов, по которым работает наша страна, наше государство. Этот год – год 30-летия нашей независимости. За прошедшие 30 лет немало сделано, и вы это хорошо знаете. Благодаря тому, что мы работали вместе, сплоченно, целеустремленно мы создали основу государства. Так что надо дальше развивать. Нужно развивать местные исполнительные органы, которые будут двигать нашу страну", - сказал Елбасы.


Нурсултан Назарбаев отметил необычайную активность нынешней избирательной компании и вовлеченность в неё активных граждан.


"Партии выдвигали свои программы. То есть мы голосуем за наше будущее, процветание, улучшение жизни казахстанцев. В этом избирательная компания прошла необычна активно. У нас прошло предварительное голосование через праймериз, чтобы прилечь в маслихаты, в Мажилис новых людей, особенно молодежь, женщин, активную часть наших граждан. Мы – одна страна, единый народ, у нас единые задачи и цели – это спокойное политическое общество. Мы должны проголосовать за единство, за наше будущее", - добавил Первый Президент РК.

Елбасы признал казахстанцев, еще не успевших воспользоваться своим избирательным правом, прийти на выборы и выполнить свой конституционный долг.


"Наша цель - это в спокойной политической обстановке показать всему миру единство и проголосовать за наше будущее. Кто еще не успел прийти проголосовать, я призываю выполнить свой конституционный долг. Я лично как ваш Президент шесть раз проходил через такие выборы, разные были периоды, вы помните. Сложности огромные были, мы прошли несколько кризисов: юго-восточный кризис в 1998 году, огромный, великий финансовый кризис 2007-2009 годов этого века, и вот сейчас мы находимся в условия пандемии, которая охватила весь мир. Но благодаря организованности, принятым государственным мерам, мы находимся в "зеленой" зоне. То есть меньшими рисками чем другие государства. Перед нами задачи стоят: первое, это преодолеть эту пандемию, перейти в спокойную жизнь. Второе, наметить программу, выполнить посткризисное развитие, преодолеть кризис, потому что пандемия привела к снижению экономики. Мы должны это преодолеть и встать на путь устойчивого развития. Я в этом абсолютно уверен", - заверил Нурсултан Назарбаев.

В заключении Елбасы пожелал народу Казахстана спокойствия и мира, а стране - светлого будущего.

Напомним, в Казахстане сегодня проходят выборы депутатов Мажилиса и маслихатов Казахстана. Голосование будет проходить с 07:00 до 20:00. В парламентских выборах участвуют пять партий: "Народная партия Казахстана", "Нур Отан", Народно-демократическая патриотическая партия "Ауыл", Демократическая партия "Ак жол" и партия "Адал". Для прохождения в парламент партиям необходимо пройти семипроцентный барьер.

Среди основных новшеств нынешней электоральной кампании стоит выделить введенную 30-процентную квоту для женщин и молодежи в предвыборных партийных списках. Вместе с тем, впервые выборы в маслихаты пройдут по партийным спискам – на них не будет самовыдвиженцев.

Голосование проходит на 10 060 избирательных участках, 66 из них - за границей. Ожидается, что своим избирательным правом смогут воспользоваться 11,9 миллиона человек. Число избирателей в загранучреждениях Казахстана составляет около 12 тысяч человек.

За ходом голосования и соблюдением законодательства следят 398 наблюдателей от десяти международных организаций и 31 иностранного государства.

По информации ЦИК РК, в качестве наблюдателей аккредитованы представители Межпарламентской ассамблеи СНГ, Исполнительного комитета СНГ, Организации исламского сотрудничества, Бюро по демократическим институтам и правам человека ОБСЕ, Парламентской ассамблеи ОБСЕ, Шанхайской организации сотрудничества, Совета сотрудничества тюркоязычных государств, Парламентской ассамблеи ОДКБ, Парламентской ассамблеи тюркоязычных государств, представительства ЕС в РК.

not findimage