Top.Mail.Ru
  • Нур-Султан, -2 ℃
  • Алматы, +1 ℃
  • Шымкент, +2 ℃
  • Размер текста

Лента новостей

 
   < 2020
 
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс


"Я знаю, кто стоит за этой чудовищной провокацией" - замакима Атырауской области дал пояснения по делу | BaigeNews.kz 22 сентября, 2020, 13:20
4087
Фото: atpress.kz

"Я знаю, кто стоит за этой чудовищной провокацией" - замакима Атырауской области дал пояснения по делу


Первый заместитель акима Атырауской области Нурлан Таубаев дал пояснение по обстоятельствам своего дела. Замакима намерен добиться справедливости, также он попросил жителей области не верить слухам и домыслам, передает BaigeNews.kz.

Обращение Таубаева опубликовал его адвокат на странице в Facebook.

"Здравствуйте, Уважаемые жители области! Я, Таубаев Нурлан Бактыбаевич, обращаюсь к Вам! И прошу Вас не верить слухам и домыслам касающихся моего нынешнего положения. Но верить фактам", - обратился он.

Далее Таубаев привел факты по собственному делу.

Так, по его словам, 10 сентября его задержали сотрудники Агентства по противодействию коррупции РК, однако, причины ему не объяснили.

"За то время, что я находился в их кабинете (с 15:00 до 20:30) сменилось два следователя, каждый из которых мне также толком не объяснил, за что меня задержали. Но при этом вышестоящее руководство Агентства по противодействию коррупции РК несколько раз очень настойчиво просили меня, цитирую "рассказать все самому". В такой обстановке, прождав до 20:30, сотрудниками было принято решение отвезти меня в ИВС ГУВД, так и не зачитав мне обвинения", - сообщил он.

Как говорится в публикации, о причине задержания первый заместитель акима Атырауской области смог узнать только на следующий день. В постановлении следователя указывалось "о совершении преступления в виде покушения на получение взятки".

"На следующий день, после обеда меня вновь привезли в здание Антикорра, где, наконец, предъявили постановление следователя "о совершении преступления в виде покушения на получение взятки". На это потребовалось ровно сутки. Естественно, на вопрос моего адвоката о том, когда было совершено покушение на получение взятки и в каком размере, следователь ничего не ответил. После чего меня снова отправили в ИВС. Далее, утром 12 сентября меня снова привезли в здание Агентства по противодействию коррупции РК. Там я просидел три часа, после чего мне сказали, что привезли меня зря, и сегодня никакой новой информации по поводу моего задержания я не получу. 15 сентября, и я все еще не знаю в чем конкретно меня обвиняют, каков размер взятки, которую я, якобы, у кого-то мог взять, и когда все это произошло. Но я знаю, что мне не стыдно за свою работу. Я знаю, что с 2000-го года я работаю на руководящих должностях в структуре города, и я знаю о проблемах горожан, которые мы всеми силами решали и добивались результата", - написал Таубаев.

В своем посте он подробно описал о назначении на должность заместителя акима Атырау в 2018 году, упомянув, что отказывался от нее дважды, так как знал, что работа "неблагодарная".

"Я примерно представлял, чем необходимо будет заниматься и какие проблемы решать, так как с 2000-го по 2006 годы возглавлял ЖКХ города Атырау. Но после уговоров согласился и был принят на должность заместителя Акима города Атырау. За 10 месяцев работая на этой должности, мы проделали огромную работу. Особенно хочу отметить, что благодаря мне в жизни города были решены две важные проблемы. Первое - это подключение микрорайона Балыкши, в количестве 70 домов, к центральному отоплению и горячему водоснабжению. Кроме того, под моим руководством нам удалось протянуть два магистральных теплопровода с ТЭЦ до посёлка Балыкши. А также были положены межквартальные сети, тепло- водоснабжение, общим метражом до 60 км. и в каждом доме проведена новая разводка. Сейчас жители посёлка пользуются всеми благами цивилизации и забыли о проблемах, долгах за газ перед АО "КазТрансГаз Аймак", которые мне также пришлось решать. Все это было отмечено бывшим акимом области, который сказал, что подключение такого большого массива, за столь короткое время стало возможным именно благодаря мне", - поведал Таубаев.

Таубаев добавил, что позже бывший аким Атырауской области Нурлан Ногаев пригласил Таубаев к себе на работу в качестве заместителя акима области, передав ему почти все основные направления. Однако, как сообщается в посте, в дальнейшем, работа с Ногаевым не заладилась, поскольку Таубаев не соглашался с ним по ключевым позициям. О них он пообещал изложить в следующем посте. Несогласие с Ногаевым привело к тому, что в сентябре 2019 года Таубаев подал прошение об отставке. А в мае 2020 года был приглашен в качестве первого заместителя Атырауской области.

"В разгар пандемии настало нелегкое время для всех нас. В ускоренном темпе были назначены главврачи самых значимых объектов города и области, закуплены медоборудования и лекарства, завершены пристройки к некоторым больницам. И все это делось во время тотального отсутствия лечебных и эпидемиологических кадров, которые, к великому сожалению, сами заболели. По последним данным болело до 700 медицинских работников в разгар пандемии. Пришлось в ускоренном режиме принимать кадровые переустройства практически всей системы здравоохранения, в чем самая большая заслуга Акима области Досмухамедова М. Ж. А вопрос о том почему здравоохранение области оказалось в таком положении нужно задать не акимату, а компетентным органам.
Заканчивая свой монолог, хочу сообщить Вам, дорогие жители, что я знаю кто стоит за этой чудовищной провокацией и сделаю все, чтобы, во-первых, доказать свою невиновность, а во-вторых, я сделаю все, чтобы добиться справедливого наказания для людей, организовавших это. Дойду вплоть до Президента", - добавил он.

Напомним, 10 сентября стало известно, что по подозрению в получении взятки задержаны первый заместитель акима Атырауской области и начальник управления строительства. Его подозревают в получении взятки в размере 182 миллионов тенге. Затем задержание первого заместителя акима Атырауской области прокомментировал адвокат Игорь Вранчев. По его словам, за четыре часа пребывания в офисе Антикоррупционного департамента сотрудниками следственно-оперативной группы так и не были предоставлены внятные пояснения причины задержания.

not findimage
Наверх