Top.Mail.Ru
  • font size Размер текста

Лента новостей

 
   < 2022
 
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
27
28
29
30
31
1
2
3
4
5
6


Задержана педагог, подозреваемая в краже 31 миллиона тенге у сирот в Алматинской области | BaigeNews.kz 20 августа, 2020, 16:52
3044
Фото: Platon.asia

Задержана педагог, подозреваемая в краже 31 миллиона тенге у сирот в Алматинской области

Сотрудники полиции обнаружили женщину в Таразе.

Социальный педагог детского дома №1 Алматинской области, подозреваемая в кражах средств со счетов воспитанников, задержана в Тараза. Полицейские уже доставили 30-летнюю подозреваемую в Алматы, сообщает BaigeNews.kz со ссылкой на Polisia.kz.

"Материалы уголовного дела, зарегистрированного в едином реестре досудебного расследования по части 3 статьи 189 УК РК по факту растраты вверенного имущества, а также подозреваемая по подследственности переданы в ДЭР по городу Алматы", – говорится в сообщении полиции.

О вопиющем случае стало известно из поста в Facebook на странице Аружан Саин. Детский омбудсмен рассказала что к ней обратились выпускники детского дома №1 Алматинской области. Молодые люди пожаловались, что с их счетов пропали социальные пособия – внушительные суммы до семи миллионов тенге. В общей сложности исчезло более 31 миллиона тенге.

"Дети мне прислали выписки со своих счетов, где четко показывается сколько денег было снято со счета каждого через банкоматы. А значит на счета детей были открыты карточки. Эти карточки детям не выдавались, дети не знали что на их имена открыты карточки, но регулярно с них снимались деньги. Суммы составляют от одного до семи миллионов тенге, снятых со счетов каждого ребенка. Только по письму-обращению ребят, проверивших свои счета, общая известная сумма составляет 31 841 511 тенге", – написала ранее Аружан Саин.

В настоящий момент устанавливается сколько детей пострадали, всего в учреждении 112 детей. Уполномоченная по делам ребенка в Казахстане пообещала держать это дело на контроле, но по ее словам сейчас нужно как-то помочь 22 подросткам, которые на следующей неделе выпускаются из детского дома и остались без средств к существованию.

"Они остались без копейки денег на счетах, а именно на эти накопленные средства, ребята должны были жить в течение первых лет самостоятельной жизни. В результате этих хищений, ребятам нечем будет даже платить за проезд, не говоря уже о всем остальном. Мы ищем возможность в первую очередь найти финансовую помощь выпускникам, до момента пока не будут возвращены их деньги", – написала Аружан Саин.

По словам омбудсмена, она уже обратилась за спонсорской помощью для подростков.



Напомним, в декабре прошлого года Аружан Саин заявила, что о сокрытии преступлений будет докладывать лично Президенту.