Top.Mail.Ru
  • font size Размер текста

Лента новостей



Задержан возможный организатор поездки Акжаркын Турлыбай в Китай - адвокат | BaigeNews.kz 21 июня, 10:44
1434
Фото: Сункар Нурмагамбетов/Facebook

Задержан возможный организатор поездки Акжаркын Турлыбай в Китай - адвокат

Задержан гражданин Нигерии, который проходит подозреваемым по делу Акжаркын Турлыбай, передает BaigeNews.kz.

Об этом сообщил журналистам адвокат казахстанки Сункар Нурмагамбетов.

"По предварительной информации, на территории иностранного государства задержан гражданин Нигерии Адиндо Нонсо Фортуне "Джонни", который подозревается в организации поездки Акжаркын Турлыбай в Китай в 2014 году", - сообщил он.

Адвокат напомнил, что в отношении гражданина Нигерии в 2015 году МВД возбудило уголовное дело. Как добавил Нурмагамбетов, он инициировал адвокатский запрос в МВД Казахстана.

Напомним, Акжаркын Турлыбай была задержана в марте 2014 года в аэропорту Гуанчжоу, где она ждала самолет в Малайзию.

В багаже были обнаружены наркотики. Ее обвинили в контрабанде и в июне 2015 года Акжаркын приговорили к пожизненному заключению, однако в 2016 году апелляционный суд отменил данный приговор.

27 декабря в Гуанчжоуском суде пересмотрели дело Акжаркын и оставили приговор суда о ее пожизненном лишении свободы без изменений. По информации адвоката, суд не принял во внимание доводы защиты.

Акжаркын Турлыбай ехала в Малайзию, чтобы подработать курьером модной одежды. Девушка и ее родные уверены, что она стала жертвой нигерийской международной этнической наркогруппировки.

Вопрос о судьбе Акжаркын Турлыбай был поставлен Главой государства Касым-Жомартом Токаевым перед членом Политбюро ЦК КПК Ян Цзечи

Президент поручил министерству иностранных дел и правоохранительным органам продолжить взаимодействие с китайскими коллегами.

Ранее адвокат Акжаркын Турлыбай рассказал, что ее могут передать Казахстану.