Top.Mail.Ru
  • font size Размер текста

Лента новостей



Зачем Казахстану Национальный курултай? | BaigeNews.kz 17 июня, 12:03
3320
Фото: Акорды

Зачем Казахстану Национальный курултай?

Он сменил собой Нацсовет общественного доверия, который, по мнению президента страны, успешно справился со своей задачей.

16 июня в Улытау, недавно получившим новый статус, прошло первое заседание Национального курултая. Этот консультативный орган сменил собой Национальный совет общественного доверия и призван собрать мнения разных представителей общества по важным вопросам развития страны. Вместе с экономическим обозревателем BaigeNews.kz Юрием Масановым рассказываем, зачем нужен Национальный курултай и что было предложено на первом его заседании.

Замена совета

Национальный курултай заменил Национальный совет общественного доверия, созданный в 2019 году. С того времени прошёл целый ряд заседаний НСОД с участием президента страны Касым-Жомарта Токаева. По их итогам были достигнуты реальные изменения в политической и экономической жизни страны. Например, снизили порог для регистрации политических партий, а женщины и представители молодёжи получили обязательную квоту в партийных списках при выборах в мажилис парламента и маслихаты.

В послании народу 16 марта этого года Касым-Жомарт Токаев заявил, что Нацсовет "успешно выполнил свои задачи", и пришло время выводить диалог между государством и обществом на общенациональный уровень. Всё-таки НСОД был скорее экспертной площадкой – его состав в основном формировали политологи, экономисты и представители политических партий.

"Наши предки всегда обсуждали и принимали судьбоносные решения всенародно. Свидетельством этого являются великие собрания в Улытау, Ордабасы, Култобе. Мы должны возродить эту демократическую традицию Великой степи, заложившую основы общенационального единства. Поэтому вместо успешно выполнившего свои задачи Национального совета общественного доверия предлагаю создать Национальный курултай", – сказал глава государства 16 марта.

Национальный курултай, как заявлялось, призван сформировать "единую институциональную модель общественного диалога", усилить взаимодействие между органами власти и гражданами.

"У нас появится орган, в котором будет представлен широкий спектр самых различных мнений и взглядов. Для обсуждения важных вопросов и проблем члены Курултая будут собираться на регулярной основе", – сказал Касым-Жомарт Токаев.

Уже спустя три месяца президент республики подписал указ о создании Нацкурултая и опубликовали его первый состав. В него вошли Касым-Жомарт Токаев в качестве председателя, государственный советник Ерлан Карин и президент "Клуба главных редакторов" Бибигуль Жексенбай как два зампредседателя, а также заместитель руководителя Администрации президента Аида Балаева в качестве секретаря.

Всего в состав курултая вошли 117 человек, которые представляют как экспертное сообщество, так и политпартии и общественные объединения. Учли и состав в разрезе регионов – они представлены всеми областями и городами республиканского значения.

Это должно помочь организовать на Нацкурултае диалог с учётом самых разных мнений и предложений, чтобы достичь главной цели – достичь общественной консолидации.

Если говорить точнее, то перед новым консультативным органом стоят две основные задачи:

  • выработать предложения по развитию общественной консолидации, укреплению общенациональных ценностей;

  • обеспечить конструктивный диалог между представителями общественности, политических партий, неправительственного сектора и госорганов.

Учитывая опыт работы НСОД, можно вполне надеяться на успех и Нацкурултая. Нацсовет общественного доверия показал, что действительно полезные и актуальные инициативы поддерживаются и меняют политическое поле в стране.

Первые инициативы

Дополнительную уверенность в этом придаёт уже первое заседание вновь созданного курултая, которое прошло 16 июня. Не останавливаясь лишь на организационных вопросах, участники начали предлагать свои инициативы. Тон встречи задал президент страны Касым-Жомарт Токаев, который выдвинул сразу несколько важных предложений.

"Особое внимание нужно уделять рациональным, свежим идеям и предложениям, объединяющим нацию. Это главная задача Национального курултая", – сказал глава государства.

Перечислим несколько из озвученных идей. Первая – это укрепление общенационального единства.

По мнению президента страны, важно придавать особое значение формированию нового качества нации и формировать ценности, которые будут двигать общество вперёд. Для этого, например, нужно развивать культуру политической ответственности и истинные патриотические качества. При этом глава государства обратил внимание, что главная ценность Казахстана – это суверенитет, а главное качество, объединяющее нацию, – это трудолюбие.

Вторая задача – это вовлечение казахстанцев в реформы через новые технологии. Уже стало известно, что будет разработано мобильное приложение Qurultay. Оно поможет выражению гражданами своих взглядов на модернизацию страны в онлайн-режиме.

Ещё один важный момент – это появление в Казахстане нового праздника. По мнению Касым-Жомарта Токаева, нужно, не меняя значение Дня Независимости, вернуть Дню Республики статус национального праздника.

"День Республики должен стать символом смелого шага страны к государственности. Разумеется, День Независимости остается главным национальным праздником. В этот день следует чествовать наших национальных героев, внёсших значительный вклад в обретение Независимости", – отметил глава государства.

Таким образом, в центре внимания на первом заседании Национального курултая были вопросы единства и формирования единых ценностей в стране. Эта проблема давно назрела в Казахстане, где долгое время не было сформировано общей идеологии. Но теперь ситуация может коренным образом измениться, что особенно актуально на фоне обостряющейся геополитической ситуации за рубежом.

Примечание: Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.